Menhan AS Mattis Kunjungi China Pekan Ini Bahas Nuklir Korut
BEIJING, iNews.id - Menteri Pertahanan Amerika Serikat (AS) James Mattis pekan ini mengunjungi China untuk pertama kalinya. Di juga akan ke Korea Selatan (Korsel) dan Jepang dalam tur Asia Timur selama empat hari.
Mattis akan berada di China dari Selasa (26/6) hingga Kamis (28/6) dan dijadwalkan bertemu dengan pejabat pertahanan senior China. Selain membahas soal kedua negara yang saat ini dilanda ketegangan, kunjungan ini juga terkait dengan dukungan China atas denuklirisasi Korea Utara (Korut).
Pada Minggu (24/6), Mattis mengatakan ingin mengukur ambisi strategis China setelah negara itu menempatkan persenjataan di pulau yang disengketakan di Laut China Selatan serta memproyeksikan kekuatan militer jauh ke Pasifik.
Pemimpin Pentagon itu juga berharap bisa mengonfirmasi komitmen China untuk menekan Korut agar menyerahkan senjata nuklirnya, setelah pembicaraan bersejarah antara Presiden Donald Trump dan Kim Jong Un di Singapura pada 12 Juni.
"AS, China, Jepang, dan Korsel memiliki tujuan bersama, denuklirisasi menyeluruh di Semenanjung Korea, tidak dapat diubah dan diverifikasi," kata Mattis, seperti dilaporkan AFP, Senin (25/6/2018).
Setelah China, dia akan ke Korsel untuk bertemu dengan mitranya, Song Young Moo. Setelah itu dia terbang ke Tokyo untuk bertemu Menhan Itsunori Onodera.
Pertemuan tersebut bertujuan meyakinkan kedua sekutu bahwa komitmen pertahanan regional AS tidak berubah setelah Trump secara tak terduga mengumumkan menangguhkan latihan militer gabungan dengan Korsel usai pertemuannya dengan Kim.
Editor: Nathania Riris Michico