Menhan Shoigu: Ukraina Berencana Serang Rusia Pakai Rudal Buatan Inggris dan AS
MOSKOW, iNews.id - Menteri Pertahanan (Menhan) Rusia Sergei Shoigu menyebut Ukraina berencana menyerang wilayah negaranya, termasuk Krimea. Serangan udara akan dilakukan menggunakan rudal jelajah Storm Shadow serta roket artileri HIMARS.
"Berdasarkan informasi kami, pimpinan angkatan bersenjata Ukraina berencana untuk menyerang wilayah Rusia, termasuk Krimea, dengan rudal HIMARS dan Storm Shadow," kata Shoigu, dikutip dari Sputnik, Selasa (20/6/2023).
Dia mengancam, penggunaan rudal Storm Shadow dan HIMARS di luar wilayah operasi militer khusus Ukraina akan dibalas secara tegas. Shoigu menyebut targetnya, yakni pusat pengambilan keputusan Ukraina, yang bisa saja merujuk pada markas intelijen.
Bukan hanya itu, Shoigu menyebut negara-negara yang memproduksi Storm Shadow dan HIMARS, masing-masing Inggris dan AS.
“Penggunaan rudal-rudal ini di luar zona operasi militer khusus berarti keterlibatan penuh Amerika Serikat dan Inggris dalam konflik,” tuturnya.
Lebih lanjut Shoigu mengatakan, Ukraina melancarkan total 263 serangan pembalasan terhadap posisi Rusia di Donetsk, Donetsk Selatan, dan Zaporizhzhia sejak 4 Juni. Namun semuanya berhasil dipukul mundur.
Dia menegaskan semua serangan Ukraina berhasil dipukul mundur sehingga pembalasan Kiev gagal mencapai tujuan.
Editor: Anton Suhartono