Pesawat Angkut 183 Orang Tergelincir dan Terpotong 3 di Turki, Tidak Ada Korban WNI
JAKARTA, iNews.id - Duta Besar Republik Indonesia untuk Turki Lalu Muhamad Iqbal memastikan tidak ada warga negara Indonesia (WNI) yang menjadi korban kecelakaan pesawat Pegasus Airlines di Istanbul, Rabu (5/2/2020) malam waktu setempat.
Informasi itu disampaikan setelah pihaknya mengonfirmasi ke maskapai maupun rumah sakit tempat para korban ditampung.
“Hasil konfirmasi kepada Pegasus Airlines maupun hasil penelusuran ke tiga rumah sakit yang digunakan untuk menampung korban kecelakaan, sejauh ini tidak ada WNI yang menjadi korban kecelakaan tersebut,” kata Lalu, dalam keterangan, Kamis (6/2/2020).
Pesawat Pegasus Airlines tergelincir di Bandara Sabiha Gokcen, Istanbul, dari kota pelabuhan Aegean, Izmir, dan berakhir di ujung landasan dalam kondisi badan terpotong menjadi tiga bagian.
Insiden melibatkan pesawat Boeing 737-86J ini juga menyebabkan 179 penumpang dan kru luka.
Kecelakaan diduga disebabkan terpaan angin kencang dan hujan lebat yang terjadi di Istanbul.
"Beberapa penumpang mengevakuasi sendiri dari pesawat itu tapi yang lain terjebak di dalam dan penyelamat kami berusaha membebaskan mereka," kata Menteri Perhubungan Turki, Mehmet Cahit Turhan, kepada CNN-Turk.
Pesawat nahas itu mengangkut 177 penumpang dan enam kru, termasuk 12 anak-anak.
Editor: Anton Suhartono