PM Jepang Temui Presiden Donald Trump Hari Ini
WASHINGTON, iNews.id - Perdana Menteri (PM) Jepang akan bertemu Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump hari ini, Selasa (17/4/2018). Trump dipastikan akan menyambut PM Abe di resor mewah miliknya, perkebunan Palm Beach, resor Mar-a-Lago, Florida.
Fokus kunjungan kedua Abe ini untuk membahas perdagangan dan keamanan.
"Jelas, Presiden memiliki hubungan yang hebat di sana," kata sekretaris pers Gedung Putih Sarah Sanders merujuk pada pertemuan hari ini, seperti dilansir AFP.
Namun dengan tingkat kepercayaan terhadap Abe yang saat ini berada di level terendah serta Trump yang sedang terperosok dalam kontroversi dan krisis, keduanya saat ini berada di bawah tekanan.
"Hubungan jarak jauh rumit, dan taruhan dari pertemuan kedua mereka di Mar-a-Lago minggu ini tinggi," kata Mireya Solis dari Brooking Institution.
Keputusan Trump untuk mengadakan pertemuan puncak dengan Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un pada Mei atau Juni ini diumumkan tanpa berkonsultasi dengan Abe beberapa waktu lalu. Dan lebih buruk lagi, hal itu diumumkan oleh seorang pejabat Korea Selatan.
Sejak saat itu para pejabat Jepang hanya bisa menyaksikan ketika China dan Korea Selatan turut mengambil posisi dalam mempengaruhi hasil pertemuan itu, sehingga membuat keberadaan Jepang dipertanyakan.
Belum diketahui lebih jelas apa saja yang akan dibahas Trump dan Abe. Saat ini Abe sendiri tengah menghadapi skandal di negaranya dan diperkirakan akan mundur dari jabatannya paling lambat Juni 2018.
Editor: Nathania Riris Michico