Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Membaca Motif Bantuan China di Balik Jatuhnya Heli dan Jet Tempur AS di Laut China Selatan
Advertisement . Scroll to see content

Presiden Xi Jinping: China Jadi Mitra Dagang Utama bagi 140 Negara dan Wilayah

Rabu, 18 Oktober 2023 - 11:09:00 WIB
Presiden Xi Jinping: China Jadi Mitra Dagang Utama bagi 140 Negara dan Wilayah
Presiden China Xi Jinping. (Foto: Reuters)
Advertisement . Scroll to see content

BEIJING, iNews.id - Presiden China Xi Jinping pada Rabu (18/10/2023) mengatakan negaranya telah menjadi mitra dagang utama bagi lebih dari 140 negara dan wilayah. Tak hanya itu, sekarang juga semakin banyak negara yang menjadikan Tiongkok sebagai sumber investasi utama mereka. 

Hal itu diungkapkan Xi pada upacara pembukaan Forum Belt and Road Initiative (BRI) yang ketiga di Beijing, China, yang berlangsung pada Selasa-Rabu (17-18/10/2023). “Diperkirakan dalam lima tahun ke depan (2024-2028), volume perdagangan barang dan jasa luar negeri China masing-masing akan melebihi 32 triliun dolar AS dan 5 triliun dolar AS,” kata Xi. 

Dia menyatakan, China tidak ingin meraih kemajuan sendirian, tetapi siap melakukan berbagai upaya untuk membantu semua negara di dunia. “Kami berharap untuk melaksanakan modernisasi bersama dengan banyak negara berkembang,” kata Xi. 

Pemimpin China itu menuturkan, modernisasi global harus menjadi modernisasi pembangunan damai, modernisasi kerja sama yang saling menguntungkan, dan modernisasi kemakmuran bersama. 

“China bersedia memperdalam kemitraan dalam Belt and Road Initiative, mendorong pembangunan bersama (proyek) Belt and Road ke tahap baru pembangunan berkualitas tinggi, dan melakukan upaya tiada henti untuk menerapkan modernisasi di seluruh negara di dunia,” ujarnya. 

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut