Serang Perempuan yang Mau Masuk Kuil, 2.000 Warga India Ditangkap
NEW DELHI, iNews.id - Polisi India menangkap 2.200 orang dalam berbagai aksi yang menentang masuknya perempuan ke sebuah kuil Hindu terkenal di Negara Bagian Kerala, di wilayah selatan negeri itu.
Pemicunya adalah peristiwa pekan lalu, saat ratusan orang bentrok dengan sejumlah perempuan yang berusaha memasuki kuil Sabarimala setelah Mahkamah Agung mengeluarkan keputusan bersejarah yang membuka kuil itu juga bagi perempuan.
Berbagai unjuk rasa juga berlangsung di berbagai tempat di negara bagian itu, sebagian besar berujung kekerasan.
Kuil Sabarimala sebelumnya terlarang bagi perempuan 'usia datang bulan'.
Seorang perwira polisi mengatakanm para pengunjuk rasa, baik laki-laki dan perempuan, ditangkap dengan tuduhan melakukan kerusuhan dan berkumpul secara tidak sah.
"Kami menangkap orang-orang yang mencegah perempuan memasuki kuil dan juga orang-orang yang melakukan kekerasan untuk memprotes perintah pengadilan. Kami berharap ini akan menjadi efek jera ketika kuil pemujaan itu dibuka kembali November nanti," kata petugas itu.