Spanyol Konfirmasi 31.428 Kasus Covid-19 Tambahan dalam 3 Hari
MADRID, iNews.id – Spanyol mencatat 31.428 kasus tambahan Covid-19 sejak Jumat (18/9/2020). Pertambahan itu membuat jumlah kumulatif kejadian infeksi virus corona di negeri matador menjadi 671.468 kasus.
Data Kementerian Kesehatan Spanyol yang dirilis hingga Senin (21/9/2020) menunjukkan, jumlah korban meninggal akibat Covid-19 di negara itu kini mencapai 30.663 jiwa, bertambah 168 jiwa sejak Jumat lalu.
Spanyol melaporkan jumlah kasus Covid-19 tertinggi di Eropa Barat. Otoritas regional telah menginstruksikan penguncian (lockdown) secara parsial mulai Senin kemarin di sejumlah daerah Madrid, ketika penyebaran kasus Covid-19 di kota itu meluas dengan cepat.
Akan tetapi, kebijakan penguncian parsial—yang bertujuan untuk memutus rantai penyebaran virus corona—itu malah menuai aksi protes dari masyarakat setempat. Madrid menyumbang sekitar sepertiga dari seluruh jumlah kasus Covid-19 di Spanyol.
Pandemi di Spanyol menyebabkan sekolah-sekolah ditutup lebih dari enam bulan. Pada pekan pertama September, sebanyak 28.600 sekolah di Spanyol dibuka. Namun, beberapa pekan kemudian beberapa guru di 56 sekolah dinyatakan terpapar corona dan sejumlah sekolah ditutup kembali.
Spanyol membuka kembali sekolah dengan menerapkan jaga jarak antarsiswa di ruang kelas. Para peserta didik diwajibkan mengenakan masker selama di sekolah.
Editor: Ahmad Islamy Jamil