Tangga Menara Eiffel Terjual Rp2,7 Miliar dalam Lelang
PARIS, iNews.id - Tangga spiral yang pernah digunakan di Menara Eiffel, Paris, Prancis, terjual 169.000 euro atau sekitar Rp2,7 miliar dalam lelang yang digelar Rumah Lelang Artcurial, Selasa (27/11/2018).
Namun angka itu masih jauh dibandingkan dengan tangga Menara Eiffel serupa lainnya yang terjual 523.800 euro dalam lelang pada 2016.
Bagian dari tangga Menara Eiffel itu jatuh ke tangan kolektor asal Timur Tengah yang tak disebutkan identitasnya. Bobot tangga setinggi 4,3 meter yang terdiri dari 25 pijakan itu mencapai 900 kilogram. Pemilik sebelumnya merupakan kolektor asal Kanada, dikutip dari Reuters, Rabu (28/11/2018)
Sebelum dilelang, tangga itu sempat dipamerkan ke publik selama 20 hari du halaman rumah lelang di Champs-Elysees, Paris.
Dulunya tangga tersebut digunakan untuk menghubungkan dua lantai paling atas di Menara Eiffel. Tangga itu merupakan satu dari 24 bagian yang dilepas pada 1983 setelah pengelola menggantinya dengan lift.
Sementara beberapa bagian tangga lain juga sudah berpindah tangan, di antaranya kini menghiasi taman Yayasan Yoishii di Jepang, dekat Patung Liberty di New York, serta di Disney Land Florida.
Editor: Anton Suhartono