Truk Angkut Puluhan Pedagang Masuk Sungai, 19 Orang Tewas
LUSAKA, iNews.id - Truk yang mengangkut puluhan orang mengalami kecelakaan hingga masuk sungai di Distrik Mungwi, Zambia, Rabu (16/6/2021). Setidaknya 19 orang tewas dalam insiden itu.
Kecelakaan terjadi di Distrik Mungwi, saat itu truk mengangkut 57 orang sebagian besar merupakan pedagang telepon seluler (ponsel) di pasar elektronik setempat.
Kepala kepolisian daerah Jestus Nsokolo, seperti dikutip dari Anadolu, Kamis (17/6/2021), mengatakan, truk melaju cepat sampai hilang kendali, lalu terguling dan masuk sungai. Tampaknya laju truk tidak terkendali karena kelebihan muatan.
Lima orang terluka dalam insiden itu dan sisanya berhasil diselamatkan.
Nsokolo menambahkan, korban meninggal dan luka dievakuasi ke rumah sakit terdekat. Sementara itu sopir truk melarikan diri dan masih diburu.
Kecelakaan ini terjadi saat Zambia menghadapi pemilihan umum.
Wakil manajer kampanye wilayah untuk Partai Front Patriotik yang dipimpin Presiden Edgar Lungu mengumumkan penundaan kampanye pemilihan umum di wilayah itu selama masa berkabung.
Editor: Anton Suhartono