Ukraina Dikabarkan Terus Desak AS Kirim Rudal Patriot dan Jet Tempur F-16
KIEV, iNews.id – Ukraina dikabarkan terus mendesak Amerika Serikat agar menyediakan sistem rudal Patriot dan jet tempur F-16 untuk Kiev. Hal itu terungkap lewat laporan media AS, Politico, degan mengutip sejumlah sumber yang mengetahui isu tersebut.
Menurut laporan tersebut, Washington DC dan Kiev sedang membahas senjata apa lagi kira-kira yang dapat diberikan AS untuk membantu pasukan Ukraina menghadapi agresi militer Rusia. Beberapa opsi yang ikut dibicarakan adalah sistem pertahanan udara Patriot, jet F-16 dan drone Gray Eagle.
Politico mengungkapkan, para penasihat Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky berupaya meredam seruan Kiev untuk meminta sistem pertahanan udara dan jet tempur AS itu. Sementara Pemerintah AS mendorong Ukraina agar lebih fokus pada kebutuhan yang mendesak saja, terutama untuk melakukan serangan balik ke daerah-daerahnya yang masih diduduki Rusia.
Masih menurut laporan itu, kelangkaan sistem rudal Patriot membuat AS sulit untuk menyediakannya ke Ukraina. Departemen Pertahanan AS (Pentagon) juga khawatir tentang tantangan yang dapat ditimbulkan oleh kebutuhan perawatan kompleks F-16 ke Ukraina.