Wow, Ribuan Musisi Negara Ini Pecahkan Rekor Pagelaran Orkestra Terbesar Dunia
CARACAS, iNews.id - Musisi Venezuela masuk Guinness World Records setelah memecahkan rekor pagelaran orkestra terbesar di dunia. Aksi ini melibatkan ribuan musisi yang terdiri atas anak-anak dan remaja.
Orkestra ini melibatkan 8.573 musisi yang berusia antara 12-77 tahun. Mereka memainkan karya komposer Rusia Pyotr Ilyich Tchaikovsky, Slavonic March dalam konser patriotik di sebuah akademi militer di ibu kota Caracas, pekan lalu.
Guinness World Records dalam sebuah video yang dirilis pada hari Sabtu (20/11/2021) mengumumkan, bahwa para musisi dihitung bermain pada waktu yang sama selama lima menit.
Jaringan orkestra yang dikenal sebagai El Sistema, atau The System, mengumpulkan sekitar 12.000 musisi untuk konser tersebut. Repertoar atau daftar lagu yang dimainkan di antaranya 'Venezuela' oleh Pablo Herrero dan Jose Luis Armenteros, lagu kebangsaan negara Amerika Selatan, dan 'Alma Llanera' karya Pedro Gutierrez, yang oleh rakyat Venezuela dianggap sebagai lagu tidak resmi mereka.
Lebih dari 250 pengawas masing-masing ditugaskan sekelompok musisi untuk mengawasi selama upaya rekaman.
Rekor sebelumnya dimiliki oleh grup Rusia yang memainkan lagu kebangsaan negara itu.
Editor: Umaya Khusniah