Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Mayat Terbungkus Plastik di Tangerang, Polisi Temukan Luka Benda Tajam
Advertisement . Scroll to see content

600 Personel TNI AL Bersama Nelayan Bongkar Pagar Laut 30 Km di Tangerang

Sabtu, 18 Januari 2025 - 12:52:00 WIB
600 Personel TNI AL Bersama Nelayan Bongkar Pagar Laut 30 Km di Tangerang
600 personel TNI AL bersama warga dan nelayan membongkar pagar laut sepanjang 30,16 km di Tangerang, Banten. (Foto: Ari Sandita)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Sebanyak 600 personel TNI AL bersama warga dan nelayan membongkar pagar laut sepanjang 30,16 kilometer (km) di Tangerang, Banten. Ditargetkan lebih dari 2 km pagar laut dibongkar pada hari ini, Sabtu (18/1/2025).

"Hari ini, kurang lebih kami mengerahkan sekitar 600 lebih (personel TNI AL), bisa bertambah karena masyarakat maupun nelayan ikut terlibat karena memang ini untuk kepentingan masyarakat," ujar Komandan Pangkalan Utama AL (Danlantamal) IIl Jakarta, Brigjen TNI (Mar) Harry Indarto saat memimpin pembongkaran pagar laut di Tangerang, Sabtu (18/1/2025).

Harry menambahkan, pembongkaran pagar laut dilakukan oleh semua unsur TNI AL bersama warga dan nelayan sekitar. Apalagi, pihaknya menerima keluhan dari masyarakat sekitar tentang adanya pemagaran tersebut yang mengganggu akses dalam mencari nafkah di lautan.

"Sepertinya tidak mungkin kalau 30 km itu akan kita laksanakan dalam satu hari, kita akan atur mekanismenya, minimal target hari ini 2 km," katanya.

Dia menerangkan, pagar laut sepanjang 30,16 km tersebut tak bisa dibongkar dalam waktu satu hari saja, tetapi memerlukan waktu. Maka itu, kegiatan tersebut bakal terus dilakukan hingga pagar bisa dibongkar seluruhnya bersama stakeholder terkait.

"Seperti saya sampaikan tadi, lebih mudah menanam (pagar bambu) daripada mencabut, apalagi yang ditanam ini sudah jangka waktu sampai berbulan-bulan, itu akan lebih menyulitkan kita untuk pencabutan," tuturnya.

Petugas TNI AL melakukan pembongkaran dimulai sebelum pukul 09.00 WIB, yang mana pagar bambu itu diikat menggunakan tali tambang dengan diikatkan ke kapal kecil. Kapal kecil itu lantas menarik pagar bambu tersebut hingga jebol, yang mana bekas pagar itu lantas diangkut oleh petugas.

Baik warga dan nelayan turut membantu proses pembongkaran pagar laut misterius tersebut. Pasalnya, warga dan nelayan di sekitar lokasi pagar misterius berada sangat mendukung pembongkaran yang dilakukan TNI AL tersebut.

Editor: Aditya Pratama

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut