JAKARTA, iNews.id - Gubernur DKI Jakarta, Anies Rasyid Baswedan membuka kembali hari bebas kendaraan bermotor (HBKB) atau car free day (CFD) pada Minggu, 21 Juni 2020. CFD yang dibuka bertahap itu hanya diperuntukan bagi pejalan kaki dan pesepeda yang sedang berolahraga.
"Dilakukan secara bertahap. HBKB belum dilakukan sepenuhnya, tapi disediakan jalur khusus untuk sepeda dan pejalan kaki tetap menggunakan trotoar," katanya di Bundaran HI, Jakarta Pusat, Minggu (14/6/2020).
Berapa Kali Israel Melanggar Gencatan Senjata Gaza?
Anies mengatakan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) membuka jalur sepeda dan pejalan kaki pada hari Minggu karena diperkirakan para pengguna dapat menerapkan protokol kesehatan dengan menjaga jarak aman. "Minggu depan sepenuhnya untuk sepeda jalan kaki dan pelari yang berolahraga, jalur ini full," ujarnya.
Mantan menteri pendidikan dan kebudayaan (mendikbud) ini menyatakan, pedagang belum diizinkan berdagang di area CFD. Anies beralasan, dengan pedagang berjualan sangat berpotensi melahirkan kerumunan karena adanya transaksi jual beli.
Anies Baswedan Minta 153 Pasar Tradisional Berlakukan Ganjil Genap
"Jadi hanya untuk kegiatan olahraga saja. Minggu depan akan bebas kendaraan bermotor, tapi belum boleh berjualan, agar jarak amannya terjaga," kata mantan rektor Universitas Paramadina ini.
Editor: Djibril Muhammad
- Sumatra
- Jawa
- Kalimantan
- Sulawesi
- Papua
- Kepulauan Nusa Tenggara
- Kepulauan Maluku