Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Jadwal Imsak Bekasi Hari Ini 7 Maret 2026, Subuh Jam Berapa?
Advertisement . Scroll to see content

Cari Pelaku Pembuang Sampah Sembarangan, Warga Bekasi Ini Bikin Sayembara hadiahnya Rp1.000.000

Jumat, 12 Maret 2021 - 16:25:00 WIB
Cari Pelaku Pembuang Sampah Sembarangan, Warga Bekasi Ini Bikin Sayembara hadiahnya Rp1.000.000
Cari Pelaku Pembuang Sampah Sembarangan, Warga Bekasi Ini Bikin Sayembara hadiahnya Rp1.000.000 (foto: Abdullah)
Advertisement . Scroll to see content

BEKASI, iNews.id- Warga Karang Taruna RW 01, Kelurahan Mustikasari, Kecamatan Mustikajaya, Kota Bekasi membuat sayembara berhadiahkan Rp1.000.000. Uang tunai itu diberikan kepada warga yang bisa menemukan pelaku pembuang sampah sembarangan.

Sayembara itu berlaku bagi warga yang bisa merekam foto dan bukti buang sampah sembarangan. Spanduk informasi sayembara itu sudah dipasang. Aksi sayembara itu lantas viral di media sosial. 

Salah satu pengurus Karang Taruna RW 01 Mustikasari, Ocid mengatakan sayembara dibuat untuk membantu menjaga kebersihan lingkungan.

”Ya niat kita baik biar warga saling jaga lingkungan. Karena biar bagaimana juga sampah itu bisa mencemari lingkungan,” kata Bendahara Karang Taruna RW 01 Mustikasari, Ocid, Jum’at (12/3/2021).

Dia mengatakan hadiah sayembara itu dari uang kas karang taruna. Ide itu tercetus lantaran banyak sampah berserakan di jalan hingga di antara pagar beton.

“Jalan Ampera di lingkungan RW 01 Mustikasari ini jadi salah satu titik yang sering muncul sampah. Kita tidak tahu sampah-sampah itu berasal dari mana, capek rasanya kita sering bersihin sampah tapi beberapa hari setelah itu ada lagi apalagi lebih banyak,” katanya.

Ocid mengatakan, wilayahnya itu menjadi sasaran lokasi oknum-oknum untuk buang sampah sembarangan. Sebab, jalanannya sepi dan dihimpit oleh pagar beton.

Kebanyakan sampah yang dibuang merupakan limbah rumah tangga. Dengan sayembara ini, dia berharap masyarakat tidak buang sampah sembarangan.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Bekasi, Yayan Yuliana mengapresiasi langkah tersebut. Pemerintah akan terus mendukung kegiatan itu.

"Kita akan terus pantau, dan jika ditemukan buang sampah sembarangan akan ditindak tegas,” katanya.

Editor: Ibnu Hariyanto

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut