Demo Apdesi di Monas Hari Ini, 2.155 Personel Gabungan Disiagakan
JAKARTA, iNews.id - Sebanyak 2.155 personel gabungan dikerahkan untuk mengawal demonstrasi yang digelar Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (Apdesi) di Monas, Jakarta Pusat, Senin (8/12/2025). Ribuan personel itu akan disebar di sekitar Monas untuk mengantisipasi potensi gangguan kamtibmas serta membantu kelancaran arus lalu lintas.
“Hari ini kita melayani kegiatan penyampaian pendapat. Semua personel saya perintahkan bekerja secara humanis dan profesional, tidak membawa senjata api, serta mengedepankan pendekatan dialogis,” ujar Kapolres Metro Jakarta Pusat, Kombes Susatyo Purnomo Condro dalam keterangannya, Senin (8/12/2025).
Susatyo mengimbau peserta aksi untuk menjaga suasana tetap kondusif. Dia meminta orator untuk tidak memprovokasi massa.
“Kami berharap para orator tidak memprovokasi massa lainnya. Sampaikan pendapat dengan sejuk, damai, dan sesuai aturan yang berlaku,” katanya.
Susatyo juga menekankan kebebasan berpendapat harus dijalankan sesuai dengan ketentuan yang berlaku dan tanpa tindakan melanggar hukum.
“Tidak boleh membakar ban, tidak merusak fasilitas umum, tidak melawan petugas, dan tidak melakukan aksi anarkis. Aspirasi bisa disampaikan dengan tertib dan beretika,” ucapnya.