Erdogan Resmikan Jembatan Bergengsi Hubungkan Asia dan Eropa
ISTANBUL, iNews.id - Presiden Tayyip Erdogan membuka jembatan gantung yang melintasi Selat Dardanelles Turki. Jembatan yang dibangun dua dekade itu akan menghubungkan Asia dan Eropa.
Jembatan Canakkale 1915 dibangun oleh perusahaan Turki dan Korea Selatan dengan investasi 2,5 miliar euro. Ini memiliki bentang utama terpanjang - jarak antara dua menara - dari setiap jembatan gantung di dunia.
Mega proyek semacam itu telah menjadi pusat pencapaian Erdogan sejak Partai AK-nya pertama kali berkuasa pada 2002, termasuk bandara baru Istanbul, terowongan kereta api dan jalan raya di bawah selat Bosphorus Istanbul, dan sebuah jembatan di atasnya.
"Pekerjaan ini akan terus memberikan keuntungan bagi negara selama bertahun-tahun," kata Erdogan seperti dikutip dari Reuters, Sabtu (19/3/2022).
Tahun lalu, Erdogan juga meluncurkan proyek kanal senilai $15 miliar di Istanbul yang dimaksudkan untuk mengurangi tekanan di Selat Bosphorus yang sibuk.
Editor: Muhammad Fida Ul Haq