Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : BMKG Modifikasi Cuaca di Langit Sumatera Non-Stop Selama 4 Hari
Advertisement . Scroll to see content

Harap Bersabar! BMKG Sebut Cuaca Panas Ekstrem di Jakarta Baru Reda Awal November

Rabu, 15 Oktober 2025 - 07:41:00 WIB
Harap Bersabar! BMKG Sebut Cuaca Panas Ekstrem di Jakarta Baru Reda Awal November
Ilustrasi cuaca panas ekstrem baru mulai mereda pada awal November 2025. (Foto: iNews.id)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi cuaca panas ekstrem yang melanda wilayah Jakarta dan sekitarnya akan mulai mereda pada akhir Oktober hingga awal November 2025. Hal itu mengingat masuknya musim hujan di Indonesia.

“BMKG memprediksi bahwa cuaca panas ekstrem ini akan mulai mereda pada akhir Oktober hingga awal November 2025, seiring dengan masuknya musim hujan dan meningkatnya tutupan awan,” kata Deputi Bidang Meteorologi BMKG, Guswanto pada Rabu (15/10/2025).

Guswanto menjelaskan, ada sejumlah faktor yang menyebabkan suhu udara terasa lebih menyengat dari biasanya. Pertama, pergeseran semu matahari ke wilayah selatan Indonesia, yang meningkatkan intensitas radiasi matahari di wilayah Indonesia bagian selatan.

“Minimnya tutupan awan, sehingga sinar matahari langsung menyentuh permukaan bumi tanpa banyak hambatan. Kemudian masa pancaroba, yaitu peralihan dari musim kemarau ke musim hujan, yang biasanya ditandai dengan suhu udara yang tinggi dan cuaca yang tidak menentu,” katanya.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut