Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Haul Sunan Abinawa di Kendal, Ribuan Warga Berebut Nasi Suro dan Air Guci Nyai Kong
Advertisement . Scroll to see content

Haul ke-270 Mbah Priok, 1.510 Personel Gabungan Disiagakan

Minggu, 24 Agustus 2025 - 13:38:00 WIB
Haul ke-270 Mbah Priok, 1.510 Personel Gabungan Disiagakan
Personel gabungan untuk mengamankan Haul ke-270 Mbah Priok. (Foto: Istimewa)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Haul ke-270 Mbah Priok akan digelar di Jalan Dobo, Koja, Jakarta Utara, Minggu (24/8/2025). Sebanyak 1.510 personel gabungan dikerahkan mengamankan kegiatan itu.

"Dalam rangka pengamanan kegiatan masyarakat Haul Mbah Priok ke-270 di Jalan Dobo Pelabuhan Tanjung Priok, dan sekitarnya, kami melibatkan sejumlah 1.510 personel gabungan," kata Kapolres Pelabuhan Tanjung Priok AKBP Martuasah H Tobing, Minggu (24/8/2025).

Martuasah menjelaskan para personel akan ditempatkan di sejumlah titik di sekitar makam Mbah Priok. Polisi juga akan mengamankan kawasan sekitar Koja, Pos IX hingga objek vital nasional.

Selain itu, kata dia, pengamanan dilakukan sebagai antisipasi dan melayani jemaah yang hadir dalam kegiatan haul.

Martuasah mengatakan pengalihan arus lalu lintas di sekitar Jalan Raya Dobo, Jalan Raya Cilincing, dan beberapa lokasi lain bersifat situasional. Dia mengatakan rekayasa arus lalu lintas akan diberlakukan melihat perkembangan dinamika situasi di lapangan.

"Kita lihat nanti jumlah massanya, bila nanti di sekitaran makam Mbah Priok jamaah cukup banyak dan eskalasi meningkat, maka arus lintas yang akan mengarah ke depan akan dialihkan," ujar Martuasah.

Dia mengingatkan kepada seluruh personel yang terlibat pengamanan selalu bertindak persuasif, mengedepankan negosiasi, pelayanan yang humanis serta menjaga keamanan dan keselamatan.

"Kepada para koordinator lapangan jemaah haul dan pengurus untuk melakukan serta memberikan informasi kepada jemaahnya agar tidak terlepas dari rombongannya dan memperhatikan anak agar tidak ada yang terdesak atau anak yang lepas dari pengamatan orangtua," lanjut dia.

Dia memastikan personel yang terlibat pengamanan tidak dilengkapi senjata dan tetap waspada dalam melaksanakan pengamanan di sektornya. 

"Personel yang terlibat pengamanan tidak ada yang membawa senjata. Kita layani saudara kita yang akan merayakan haul di makam Mbah Priok dengan humanis dan profesional," jelas Martuasah.

Editor: Rizky Agustian

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut