Heru Budi Ungkap Rp3,5 Triliun APBD DKI Dikucurkan untuk Subsidi Tiket Transjakarta
JAKARTA, iNews.id - Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono telah mengucurkan Rp3,5 triliun yang bersumber dari APBD untuk subsidi tiket Transjakarta. Pemerintah terus berupaya memastikan kenyamanan masyarakat menggunakan transportasi umum.
"Kurang lebih Rp3,5 triliun untuk keseluruhan masyarakat menggunakan Transjakarta. Sekarang nilai karcis bus Transjakarta Rp3.500, padahal nilai ekonomi bus Transjakarta itu Rp14.000 kalau saya, tapi kata Dishub itu Rp16.000," ujar Heru Budi Hartono di JCC Senayan, Jakarta, Jumat (29/9/2023).
Sedangkan untuk moda transportasi umum MRT Jakarta, Heru menyebutkan pemerintah daerah juga memberikan subsidi.
"Penumpang MRT saat ini 800.000, setahun disubsidi Rp800 miliar. Itu salah satu cara pemerintah daerah memberikan kenyamanan warganya di Jabodetabek, tidak hanya dari fasilitasnya namun subsidi. Nilai ekonomi tiket Rp31.000, dengan subsidi jadi Rp14.000, itu salah satu upaya Pemprov DKI untuk memberikan kenyamanan transportasi," ujar Heru Budi Hartono.
Dia menyebutkan, pemerintah pusat telah membuat perencanaan integrasi LRT, MRT, Transjakarta. Hal tersebut merupakan komitmen pemerintah pusat dan daerah untuk memberikan kenyamanan dan kemudahan pada transportasi di Jakarta.
"Apalagi karyawan DKI yang banyak di Bekasi dan Depok bisa lebih cepat menggunakan transportasi tersebut (LRT Jabodebek). Apalagi nanti kalau pusat integrasi itu sudah sampai di Dukuh Atas, Manggarai, dan Tanah Abang," katanya.
Editor: Rizky Agustian