Pelanggaran PSBB di Jakarta Berkurang, Surat Teguran Tertulis kepada Pengendara Dinilai Efektif
JAKARTA, iNews.id - Surat teguran kepada pengendara dinilai efektif menekan angka pelanggaran pembatasan sosial berskala besar (PSBB) di wilayah Jakarta. Kebijakan tersebut dalam rangka memutus mata rantai penyebaran virus corona (Covid-19).
Kepala Bidang Humas Polda Metro Jaya, Komisaris Besar Polisi Yusri Yunus mengatakan, hingga hari ini jumlah pengendara yang melanggar PSBB terus berkurang.
"Efektifnya dalam arti kata setiap hari tingkat tegurannya semakin berkurang ya," ujar Yusri di Jakarta, Kamis (16/4/2020).
Dia menuturkan, tingkat kesadaran masyarakat di Jakarta semakin tinggi dan sudah memahami kebijakan PSBB untuk kebaikan bersama dalam menghadapi wabah virus corona.
"Masyarakat sudah mengerti bahwa memang PSBB ini ada beberapa ketentuan termasuk penggunaan masker, pembatasan jumlah penumpang itu masyarakat sudah mengerti semua," ucapnya.
Menurutnya, surat teguran yang diberikan kepada pengendara terus berkurang setiap hari seiring berkurangnya pelanggaran.
"Hari pertama 3.474 yang berhasil kita lakukan peneguran. Hari kedua menurun 2.090. Nah kemarin itu 1.300 lebih hampir 1.400 lah. Berarti kan tingkat kesadaran masyarakat mulai tinggi," katanya.
Editor: Kurnia Illahi