Pemprov DKI Jakarta Anggarkan Rp1,5 Triliun untuk Penanganan Banjir
JAKARTA, iNews.id - Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2021 untuk penanggulangan banjir dialokasikan Rp1,5 triliun. Namun, dana belum digunakan sebab masih di awal tahun.
"Tahun ini kami anggarkan Rp1,5 triliun lebih untuk penanganan banjir, pengurukan lahan dan lain-lain. Cuma kan belum bisa dieksekusi karena ini masih di awal tahun," kata Anggota DPRD DKI Basri Baco, Minggu (21/2/2021).
Basri mengatakan dana penanggulangan banjir tersebut dialokasikan untuk penyediaan sarana dan prasarana penanggulangan banjir seperti pembebasan lahan, normalisasi sungai serta saluran hingga operasional petugas lapangan.
Menurut Basri, dana tersebut dipastikan segera diserap pada tahun ini mengingat sejumlah wilayah di Jakarta kembali dikepung banjir akibat air kiriman serta hujan lebat dalam tiga hari terakhir.
Berdasarkan agenda peninjauan ke sejumlah lokasi terdampak banjir, kata dia, penyebab utama musibah tersebut karena sejumlah infrastruktur yang disiapkan Pemprov DKI untuk mengantisipasi banjir tidak berfungsi optimal.
Salah satunya mesin pompa di beberapa tempat mengalami kerusakan. "Beberapa mesin pompa dipaksa bekerja hingga akhirnya rusak," kata Basri.
Selain itu, beberapa titik tanggul di sepanjang aliran sungai jebol akibat volume air yang terlalu besar. "Ada tanggul pecah dan jebol. Itu akan jadi evaluasi DPRD dan Pemprov DKI. Harus dieksekusi tahun ini anggarannya agar tidak terulang lagi (banjir)," katanya.
Editor: Muhammad Fida Ul Haq