10 Contoh Soal PAS PKN Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Jawabannya, Dapat Jadi Bahan Ajar
 
                 
                JAKARTA, iNews.id - Contoh soal PAS PKN kelas 10 semester 1 kurikulum merdeka dan jawabannya berikut ini dapat jadi bahan ajar bagi para siswa yang akan menghadapi ujian akhir semester.
PAS atau singkatan dari penilaian akhir semester, merupakan salah satu bentuk evaluasi yang diberikan oleh sekolah dengan tujuan mengukur pencapaian kompetensi setiap siswa pada satu semester.
 
                                Adapun, salah satu mata pelajaran yang diujikan pada PAS adalah PKN atau Pendidikan Kewarganegaraan. Beberapa materi yang diajarkan pada Kurikulum Merdeka, di antaranya Pancasila, Undang-undang Dasar, Bhinneka Tunggal Ika, dan Negara Kesatuan Republik Indonesia atau NKRI.
Sebagai informasi, Kurikulum Merdeka adalah kurikulum yang berisikan tentang pembelajaran intrakurikuler yang beragam. Materinya diajarkan dengan optimal agar para siswa memiliki waktu yang cukup untuk menguatkan kompetensi dan mendalami konsep.
 
                                        Berikut contoh soal PAS PKN Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan jawabannya yang berhasil iNews.id kutip dari berbagai sumber, Selasa (28/11/2023).
1. Sebagai suatu negara kepulauan, Indonesia mempunyai beberapa batas wilayah dengan negara lain baik daratan maupun lautan. Di sebelah barat negara Indonesia berbatasan dengan .....
 
                                        A. Samudera Hindia
B. Negara Malaysia
 
                                        C. Timor Leste
D. Perairan Australia
E. Papua Nugini
Jawaban: A
2. Asas yang menentukan kewarganegaraan seseorang menurut pertalian darah atau yang menentukan kewarganegaraan seseorang ialah kewarganegaraan orang tuanya, dengan tidak mengindahkan di mana ia sendiri dan orang tuanya berada dan dilahirkan adalah .....
A. Hak opsi
 
B. Ius soli 
C. Hak repudiasi
D. Naturalisasi
E. Ius sanguinis J
Jawaban: E
3. Presiden merupakan salah satu lembaga negara di tingkat pusat, sebagai lembaga negara presiden mempunyai kewenangan yang begitu luas, yakni sebagai kepala negara sekaligus sebagai kepala pemerintahan.
Salah satu tugas Presiden sebagai kepala pemerintahan Indonesia adalah .....
A. Menyatakan perang dan membuat perdamaian dengan negara lain
B. Memberi gelar, tanda jasa dan tanda kehormatan lainnya
C. Memberi amnesti dan abolisi Memegang kekuasaan tertinggi atas angkatan darat, Angkatan Laut, dan Angkatan Udara
E. Mengangkat dan memberhentikan Menteri
Jawaban: E
4. Dalam sistem ketatanegaraan kita lembaga negara masih dimungkinkan untuk saling bekerja sama meski dalam kekuasaan negara yang berbeda. Dewan Perwakilan daerah mempunyai tugas utama untuk membuat Undang-Undang, namun juga ada lembaga negara lain yang bisa ikut untuk mengajukan Rancangan Undang-Undang.
Lembaga pemerintahan yang berhak mengajukan rancangan undang-undang adalah .....
A. DPR dan MK
B. DPD dan presiden
C. Presiden dan MA
D. MPR dan presiden
E. DPR dan MPR
Jawaban: B
5. Hak DPR untuk melakukan penyelidikan terhadap pelaksanaan suatu undang-undang/kebijakan pemerintah yang berkaitan dengan hal penting, strategis, dan berdampak luas pada kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara yang diduga bertentangan dengan peraturan perundang-undangan disebut hak .....
A. Berpendapat
B. Legislasi
C. Pengawasan
D. Interpelasi
E. Angket
Jawaban: E
6. Bunyi klakson yang keluar dari kendaraan bermotor sering memancing emosi. Pasalnya pengemudi lain merasa tersinggung dengan klakson yang dibunyikan berulang dengan tujuan untuk meminta jalur.
Bahkan gara-gara bunyi klakson perkelahian antar pengemudi terjadi. Jika dikaitkan dengan nilai keadilan Pancasila,kasus tersebut tidak akan terjadi apabila .....
A. Pemerintah peka terhadap keinginan warga negara
B. Masyarakat mengetahui hak dan kewajiban pemerintah
C. Pemerintah memberikan kebebasan kepada warga negara
D. Warga negara melaksanakan hak dan kewajibannya
E. Warga negara mendapatkan haknya secara bebas dari negara
Jawaban: D
7. Menurut John Locke kekuasaan negara dapat dibagi menjadi tiga macam, yaitu .....
A. Kekuasaan legislatif, kekuasaan eksekutif, dan kekuasaan federatif
B. Kekuasaan eksaminatif, kekuasaan moneter, dan kekuasaan federatif
C. Kekuasaan konstitutif, kekuasaan moneter, dan kekuasaan legislatif
D. Kekuasaan kehakiman, kekuasaan yudikatif, dan kekuasaan legislatif
E. Kekuasaan konstitutif, kekuasaan moneter, dan kekuasaan legislatif
Jawaban: A
8. Warga negara adalah orang-orang yang memiliki kedudukan resmi sebagai anggota penuh suatu negara. Oleh karena itu seorang warga negara .....
A. Memiliki hak dan kewajiban sebagai anggota negara
B. Dilarang mengikuti pemilihan umum yang diadakan negara
C. Tidak boleh menuntut hak warga negara
D. Tidak bisa meminta bantuan hukum pada negara
E. Memiliki paspor negara lain
Jawaban: A
9. Tempat yang menurut kebiasaan internasional diakui sebagai daerah kekuasaan suatu negara meskipun tempat itu sangat nyata berada di wilayah negara lain adalah .....
A. Wilayah Darat
B. Wilayah Laut
C. Wilayah Udara
D. Wilayah Ekstrateritorial
E. Wilayah Kontinen
Jawaban: D
10. Konsep yang dimuat pemerintah Indonesia berdasarkan Deklarasi Juanda kemudian diakui dalam konsep hukum laut Indonesia tahun 1982. Perairan laut Indonesia berdasarkan konsep hukum laut Indonesia adalah .....
A. Zona hukum laut
B. Zona perairan Indonesia
C. Zona laut teritorial
D. Zona laut perairan
E. Zona teritorial
Jawaban: C
Demikianlah kumpulan contoh soal PAS PKN kelas 10 semester 1 kurikulum merdeka dan jawabannya. Semoga bermanfaat!
Editor: Komaruddin Bagja