JAKARTA, iNews.id – Contoh teks prosedur membuat makanan menjadi salah satu contoh yang dipelajari dalam bahasa Indonesia. Contoh ini biasanya keluar saat mencari resep atau tutorial yang yang berisikan tahapan.
Teks prosedur adalah sebuah teks yang berisi langkah atau tahapan untuk melakukan suatu hal. Langkah tersebut dapat berupa kegiatan ataupun membuat sesuatu yang disajikan dengan urutan-urutan tertentu.
Baca Juga
Mengapa Paspor Malaysia Jauh Lebih Kuat Dibanding Indonesia?
Tujuan teks prosedur antara lain adalah memberikan petunjuk untuk membuat, cara melakukan, dan menggunakan sesuatu.
Lantas bagaimana cara membuat sebuah teks prosedur? Ini contoh teks prosedur membuat makanan yang telah tim iNews.id rangkum.
Baca Juga
Contoh Teks Prosedur Bahasa Inggris Beserta Strukturnya
Contoh Teks Prosedur Membuat Makanan
1. Contoh Teks Prosedur Sederhana Membuat Makanan Oriental Chicken Wings
Bahan:
Baca Juga
5 Contoh Teks Prosedur Singkat Beserta Strukturnya
- 10 buah sayap ayam
- 3 sdm makan soy sauce
- 2 sdm mirin
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdm saus inggris
- 2 sdt merica halus
- 2 sdm cabai bubuk
- 100 gram mentega
- Garam secukupnya
- ½ sdt jahe bubuk
Cara membuat:
- Campur sayap ayam dengan mentega, sake, soy sauce, mirin, minyak wijen, saus inggris, garam, jahe, dan merica halus. Diamkan 1-2 jam dalam lemari es.
Kukus selama 30 menit. - Panggang ayam dalam oven selama 30 menit dengan suhu 180oC. Taburi dengan cabai bubuk. Panggang kembali selama 15 menit.
Angkat dan hidangkan.
2. Contoh Teks Prosedur Membuat Makanan Sagu Keju
Bahan:
- 400 gr tepung sagu
- 3 lembar daun pandan, simpulkan
- 200 gr mentega (butter + wijsman)
- 140 gr gula halus
- 2 butir kuning telur ayam
- 20 gr susu bubuk
- 1 bungkus kara (65gr)
- 150 gr keju cheddar, parut
Cara membuat:
- Sangria tepung sagu dan daun pandan sampai ringan, ayak sisihkan.
- Kocok asal rata mentega, gula halus, kuning telur, susu bubuk, dan santan. Tambahkan keju parut dan tepung sagu, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam piping bag, gunakan spuit sesuai selera. Tata dalam Loyang
- Panggang dalam oven dengan suhu 160oC selama 25 menit. Angkat. Biarkan hingga uap panas menghilang. Simpan dalam wadah kedap udara.
3. Contoh Teks Prosedur Membuat Makanan Tradisional Bakso Ikan Tenggiri
Bahan:
- 500 gr ikan tenggiri giling
- 3 buah putih telur ayam dingin
- 100 ml air es
- 1 sdm garam
- ½ sdt kaldu jamur
- 100 gr tepung sagu
- Air secukupnya untuk merebus
Cara membuat:
- Dalam wadah masukkan ikan, putih telur, air es, garam, dan kaldu jamur. Uleni hingga tercampur rata.
- Tambahkan tepung sagu, uleni kembali hingga adonan terasa kencang.
- Masak air hingga mendidih. Ambil adonan, bentuk bulat bakso. Kemudian sendokkan adonan. Lakukan hingga adonan habis. Masukan bulatan bakso ke dalam air mendidih. Masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
4. Contoh Teks Prosedur Membuat Kue Kastengel
Bahan:
- 150 gr butter cake & cookie
- 150 gr wisman
- 3 butir kuning telur ayam
- 100 gr keju cheddar, parut
- 100 gr keju edam, parut
- 350 gr tepung terigu
- 50 gr susu bubuk
- 50 gr tepung maizena, ayak
Topping:
- Kuning telur & keju cheddar parut secukupnya
Cara membuat:
- Kocok dengan mixer mentega dan margarin sampai lembut. Masukkan kuning telur, kocok asal rata. Kemudian tambahkan keju, terigu, susu bubuk, dan maizena. Aduk dengan spatula hingga rata.
- Gilas adonan. Ketebalan sesuai selera. Cetak dan tata dalam Loyang yang sudah dioles margarin. Beri olesan kuning telur di atasnya dan tambahkan keju parut secukupnya.
- Panggang dalam oven pada suhu 150oC, selama 30 menit.
5. Contoh Teks Prosedur Membuat Minuman Es Lumut
Bahan:
- 3 sachet nutrijel rasa kelapa kemasan 10 gr
- 1200 ml air
- Pewarna makanan hijau secukupnya
- Es batu ukuran sedang
- Susu evaporasi
- Kental manis sesuai selera
- Botol minuman kaca ukuran 250 ml
- Botol minuman plastic ukuran 250 ml
Cara membuat:
- Masukan 3 sachet nutrijel rasa kelapa tadi dan tambahkan air. Berikan pewarna makanan hijau dan aduk merata.
- Panaskan dan aduk perlahan hingga panas dan mengental. Setelah panas, tiriskan. Masukkan es batu ukuran sedang dan aduk sampai es batu mencair.
- Campurkan susu evaporasi dan susu kental manis secukupnya. Aduk merata. Es lumut siap dihidangkan.
6. Contoh Teks Prosedur Membuat Makanan Nasi Goreng Simpel
Bahan:
- 3 sdm minyak sayur
- 300 gr nasi putih dingin
- 1 butir telur, kocok
- 2 sdm kecap manis
Bumbu halus:
3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah keriting
- 1 sdt garam
- Lalapan segar
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang. Tambahkan telur, aduk rata.
- Masukan nasi dingin dan aduk rata dengan bumbu halus dan telur yang dimasak tadi.
- Bumbui dengan kecap manis, besarkan api lalu aduk-aduk hingga tercampur rata dan agak mengering.
- Angkat, sajikan dengan lalapan segar.
7. Contoh Teks Prosedur Membuat Makanan Telur Gulung
Bahan:
- 3 Telur
- Penyedap rasa, bebas rasa apa saja (ayam atau sapi)
- Lada
- Lidi
- Minyak
- Cangkir untuk mengaduk
Cara membuat:
- Panaskan minyak di wajan sampai panas
- Masukan semua telur. Tuang penyedap rasa dan lada. Kocok hingga merata.
- Tuangkan adonan telur sedikit-demi sedikit. Setelah telur mekar maka kamu bisa menggulungnya menggunakan lidi
Telur gulung siap disantap
8. Contoh Teks Prosedur Membuat Makanan Telur Dadar
Bahan:
- 2 butir telur
- Penyedap rasa
- 2 sdm minyak sayur
- Penggorengan
Cara membuat:
- Pecahkan telur di dalam mangkuk, tambahkan penyedap rasa. Kocok merata
- Panaskan penggorengan. Tuangkan minyak sayur sebanyak 2 sdm.
- Tunggu sampai minyak panas. Masukan adonan telur ke dalam penggorengan. Tunggu sampai matang.
- Sajikan telur dadar dengan nasi hangat.
9. Contoh Teks Prosedur Membuat Pisang Goreng Krispi
Alat dan bahan:
- 1 buah mangkuk
- Sendok
- Spatula
- Penggorengan
- Pisau
- 1 sisir pisang
- 500 gr tepung terigu
- 1 sachet vanili
- Air secukupnya untuk adonan tepung
- Minyak sayur
Cara membuat:
- Potong buah pisang menjadi dua. Masukan tepung terigu, vanili, dan air ke dalam mangkuk. Masukan pisang kedalam adonan tepung.
- Panaskan minyak. Masukan pisang yang sudah di uleni adonan tepung.
- Goreng sampai warna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan dari penggorengan. Pisang goreng siap dihidangkan.
10. Contoh Teks Prosedur Membuat Makanan Bakwan Jagung
Bahan:
- 4 buah jagung manis
- 4 sdm tepung terigu
- 2 siung bawang merah
- 4 butir bawang merah
- Ketumbar dan kemiri secukupnya
- 2 buah wortel manis
- Garam secukupnya
- 1 butir telur ayam
- Air secukupnya
- Daun bawang dan seledri
Cara membuat:
- Kupas jagung dan potong bulir jagung. Kupas wortel dan serut. Potong daun bawang dan seledri.
- Haluskan bumbu (ketumbar, kemiri, bawang merah dan putih, garam).
- Campurkan tepung terigu, telur, bumbu yang sudah dihaluskan, potongan daun bawang dan seledri, dan air. Aduk rata.
- Panaskan minyak. Kemudian tuang adonan bakwan dengan sesuai selera ukuran (disarankan tidak terlalu besar).
- Goreng hingga matang sempurna, angkat dan tiriskan. Bakwan goreng siap dihidangkan.
11. Contoh Teks Prosedur Membuat Makanan Unik Telur Sosis
Bahan:
- 3 buah sosis ayam
- lada bubuk
- garam secukupnya
- keju mozarella
Cara Membuatnya:
- Potong sosis terlebih dahulu. Siapkan teflon dan panaskan. Setelah itu oleskan mentega ke seluruh teflon
- Tata sosis di teflon dan siapkan 2 butir telur
- Pecahkan dan masukan dua telur kedalam teflon yang berisi sosis yang telah ditata
- Panaskan dengan api kecil dan jangan lupa taburkan keju mozzarella menggunakan parutan keju dan tunggu hingga matang.
- Telur sosis siap dihidangkan
Itulah tadi 11 contoh teks prosedur makanan yang bisa dijadikan sebagai referensi untuk tugas maupun masak. Semoga informasi di atas bisa membantu!
Editor: Puti Aini Yasmin