1.489 Personel Gabungan Diterjunkan Kawal Aksi Demo BEM SI Hari Ini
JAKARTA, iNews.id - Badan Eksekutif Mahasiswa Seluruh Indonesia (BEM SI) akan menggelar aksi nasional bertajuk ‘INDONESIA (C)EMAS' di kawasan Patung Kuda, Jakarta Pusat pada Senin (28/7/2025). Untuk mengamankannya, polisi mengerahkan 1.489 personel gabungan.
Menurut Kapolres Metro Jakarta Pusat, Kombes Pol Susatyo Purnomo Condro menyebutkan, ribuan personel itu merupakan gabungan dari Polda Metro Jaya hingga polsek jajaran.
“Sebanyak 1.489 personel gabungan dari Polda Metro Jaya, Polres Metro Jakarta Pusat, dan Polsek jajaran dikerahkan untuk mengamankan aksi penyampaian pendapat di kawasan Silang Selatan Monas, Jakarta Pusat hari ini,” kata Susatyo dalam keterangannya kepada wartawan, Senin (28/7/2025).
Susatyo mengimbau, agar seluruh peserta aksi bisa menyampaikan tuntutannya secara tertib dan santun.
“Kami mohon kepada saudara-saudara yang akan berunjuk rasa agar menyampaikan pendapat dengan santun, tidak memprovokasi, dan tidak melawan petugas. Jangan membakar ban atau merusak fasilitas umum,” ujar dia.
Sementara itu, ia memastikan petugas pengamanan tidak dibekali senjata api dan akan bersikap humanis selama mengawal jalannya aksi.
“Petugas akan melayani saudara-saudara kita dengan humanis dan profesional, namun tetap tegas dalam menjalankan tugas. Kami hadir untuk memastikan semuanya aman dan lancar,” ujar dia.
Sebelumnya, Koordinator Pusat BEM SI Muzammil Ihsan memperkirakan, ada ratusan mahasiswa yang turun ke jalan untuk ikut Aksi Nasional Indonesia Cemas. "Kemungkinan 500-100 (mahasiswa ikut aksi nasional)," ucap Muzammil saat dihubungi melalui pesan singkat, Minggu (27/7/2025).
Editor: Puti Aini Yasmin