Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : 15 Contoh Soal Bioteknologi dan Kunci Jawabannya
Advertisement . Scroll to see content

17 Fungsi Karbohidrat bagi Tubuh dan Makanan Beserta Pengertian serta Jenisnya

Jumat, 18 November 2022 - 18:06:00 WIB
17 Fungsi Karbohidrat bagi Tubuh dan Makanan Beserta Pengertian serta Jenisnya
Fungsi karbohidrat (Freepik)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Fungsi karbohidrat ada banyak macamya. Apalagi, sebagai orang Indonesia, kita tentu tidak bisa jauh dari makanan yang bersumber dari karbohidrat, contohnya nasi.

Karbohidrat adalah sumber energi utama bagi manusia. Semua karbohidrat berasal dari tumbuh-tumbuhan yang diperoleh melalui proses fotosintesis. Ada beberapa macam jenis karbohidrat, di antaranya adalah sebagai berikut.

Jenis Karbohidrat

Molekul karbohidrat terdiri atas unsur karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (O) dengan rumus CH20. Molekul karbohidrat yang ada tersusun dalam bentuk sederhana dan dalam bentuk kompleks. Berdasarkan molekulnya, karbohidrat dibedakan menjadi 3 macam, yakni:

>Monosakarida
Monosakarida adalah karbohidrat yang tersusun dari satu gugusan gula. Sebagian besar monosakarida dikenal sebagai heksosa, hal ini terjadi karena memiliki jenis dan jumlah atom yang sama yaitu 6 atom karbon, 12 atom hidrogen dan 6 atom oksigen.

>Disakarida
Disakarida adalah karbohidrat yang tersusun dari dua gugusan gula atau berupa gabungan dua unit monosakarida yang terikat satu sama lain melalui reaksi kondensasi. Disakarida kembali dibedakan menjadi 3, yaitu  sukrosa, maltosa, dan laktosa.

>Polisakarida
Polisakarida merupakan golongan karbohidrat karena dapat memiliki tiga ribu gula sederhana yang tersusun merupakan rantai panjang atau lurus bercabang.

Fungsi Karbohidrat

Secara umum karbohidrat memiliki beberapa fungsi yang tidak bisa tergantikan oleh makanan lain. Fungsi utama karbohidrat adalah sebagai sumber energi. Fungsi karbohidrat lainnya adalah memberikan rasa manis pada makanan, menghemat penggunaan protein, mengatur metabolisme lemak, dan juga membantu pengeluaran feses.

Fungsi Karbohidrat bagi Tubuh

  • 1. Sebagai sumber energi
    Gula dan pati dari makanan memberikan energi untuk fungsi tubuh: menyediakan glukosa, bahan bakar pilihan untuk otak dan saraf
  • 2. Penyimpanan glukosa
    Glikogen otot dan hati menyimpan glukosa
  • 3. Bahan baku
    Gula diubah menjadi senyawa lain, seperti asam amino (senyawa penyusun protein) yang sesuai dengan kebutuhan
  • 4. Struktur dan fungsi
    Gula berinteraksi dengan molekul protein, mempengaruhi struktur dan fungsinya
  • 5. Kesehatan saluran pencernaan
    Serat membantu menjaga fungsi usus yang sehat
  • 6. Kolesterol darah
    Serat meningkatkan konsentrasi kolesterol darah normal
  • 7. Gula darah
    Serat memodulasi konsentrasi glukosa darah atau membantu mengendalikan diabetes
  • 8. Kekenyangan
    Serat dan gula berkontribusi pada rasa kenyang
  • 9. Berat badan
    Diet dengan serat akan memperbaiki berat badan yang sehat

Fungsi Karbohidrat Dalam Makanan

  • 10. Rasa
    Gula memberikan rasa manis
  • 11. Browning
    Bila terkena panas, gula mengalami reaksi pencoklatan yang mengakibatkan warna, aroma dan rasa yang menarik
  • 12. Tekstur
    Gula membantu membuat makanan menjadi empuk. Pati yang dimasak akan memberikan tekstur halus dan menyenangkan
  • 13. Pembentukan gel
    Molekul pati yang mengembang ketika dipanaskan dan menjebak molekul air, membentuk sebuah gel
  • 14. Viskositas (ketebalan)
    Karbohidrat meningkatkan viskositas pada makanan
  • 15. Kelembaban
    Gula menarik air dan menjaga makanan tetap lembab
  • 16. Pengawet
    Gula dalam konsentrasi tinggi mendehidrasi bakteri dan mengawetkan makanan
  • 17.Fermentasi
  • Karbohidrat difermentasi oleh ragi yang merupakan suatu proses yang menyebabkan adonan roti mengembang dan bahan pembuatan bir.

Itulah pengertian, macam dan juga fungsi karbohidrat yang dapat membantu kalian lebih paham bagaimana cara kerja karbohidrat dalam tubuh dan makanan. Semoga bisa dipahami ya!

Editor: Puti Aini Yasmin

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut