2.580 Lebih Calon Penumpang Kereta Api Gunakan Layanan GeNose di Stasiun, Begini Pengambilan Sampelnya
JAKARTA, iNews.id - Sebanyak 2.500 lebih calon penumpang Kereta Api Jarak Jauh (KAJJ) telah menggunakan layanan GeNose C19 di Stasiun sejak 3 Februari. Layanan ini untuk mendeteksi Covid-19 melalui hembusan napas.
"Sementara untuk Sabtu 6 Februari 2021 berdasarkan data pukul 15.00 WIB terdapat sekitar 700 calon penumpang yang memggunakan layanan GeNose C19 di Stasiun Pasar Senen," kata Kahumas PT KAI Daop 1 Jakarta Eva Chairunisa kepada wartawan, Minggu (7/2/2021).
Eva mengatakan Daop 1 Jakarta menambah 4 unit GeNose di Stasiun Senen. Tujuannya agar layanan GeNose C19 di Stasiun Pasar Senen dapat berjalan kondusif.
"Mulai hari Sabtu (6/2) perangkat GeNose 19 di Stasiun Pasar Senen ditambah 4 unit, secara keseluruhan kini terdapat 10 perangkat yang beroperasi," kata Eva.
PT KAI Pakai GeNose Buatan UGM, Apa Bedanya dengan CePAD Unpad?
Dia mengatakan telah melakukan sejumlah hal seperti membuat alur pemeriksaan GeNose C19 terbagi menjadi tiga zona. Di antaranya zona administrasi, zona pengambilan sampel/pengisian kantong udara dan zona pemberian berkas hasil tes untuk calon penumpang.
"Seluruh zona diatur dan dipisahkan dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat," tegas Eva.
GeNose Mulai Digunakan Penumpang Kereta Api Hari Ini, Begini Suasananya
Untuk persyaratan melakukan GeNose Test calon penumpang KA wajib menunjukkan tiket KA Jarak Jauh atau kode booking yang sudah dibayarkan lunas dan kartu identitas asli.
Selain itu, calon penumpang KA yang akan melakukan pemeriksaan GeNose C19 juga dianjurkan tidak makan/minum dan tidak merokok 30 menit sebelum melakukan proses pengambilan sampel melalui hembusan napas ke kantong udara.
Adapun berikut langkah yang perlu diperhatikan saat melakukan pengambilan sampel menggunakan kantong udara pada layanan GeNose C19:
- Melakukan pengambilan napas yang dalam melalui hidung dan dihembuskan melalui mulut sebanyak tiga kali.
- Pengambilan napas pertama dan kedua dihembuskan melalui mulut dengan masker tertutup.
- Pengambilan napas ketiga dihembuskan dengan meniup ke dalam kantong udara sampai dengan kondisi kantong udara penuh.
- Setelah kantong udara terisi penuh, segera tekan katup berwarna biru untuk menutup kantong udara.
- Jika ditemukan hasil tes positif pada calon penumpang KAJJ yang menggunakan GeNose C19 maka akan dilakukan penanganan di ruang isolasi sementara oleh petugas kesehatan.
"Calon pengguna dengan hasil positif tidak diperbolehkan naik Kereta Api dan bea tiket akan dikembalikan penuh serta selanjutnya akan diarahkan agar melakukan pemeriksaan lanjutan ke rumah sakit," kata dia.
Selain berkas pemeriksaan Covid 19 dengan hasil negatif, untuk dapat menggunakan KAJJ pelanggan KA juga harus memenuhi syarat lainnya yakni memiliki suhu tubuh normal maksimal 37,3 derajat celcius.
Pemeriksaan suhu tubuh dilakukan di Stasiun saat akan berangkat dan secara berkala sepanjang perjalanan KA. Selama perjalanan, pengguna KA juga diwajibkan menggunakan Faceshield hingga di stasiun tujuan, dan diimbau untuk memakai baju lengan panjang.
PT KAI Daop 1 juga memastikan upaya pencegahan penyebaran Covid-19 dilakukan dari sisi prasarana stasiun dan sarana kereta. Seluruh area dan perangkat yang rentan disentuh banyak orang dibersihkan menggunakan cairan disinfektan secara rutin setiap 30 menit sekali, kesiapan penyediaan perangkat pembersih tangan seperti cairan antiseptik dan perangkat cuci tangan yang dilengkapi sabun dipastikan selalu tersedia dan berfungsi baik.
Editor: Faieq Hidayat