28 Contoh Makanan yang Diawetkan dengan Cara Jangka Pendek, Apa Saja?
JAKARTA, iNews.id - Contoh makanan yang diawetkan dengan cara jangka pendek ada berbagai macam. Sebab, tidak semua makanan bisa bertahan dalam jangka waktu yang lama dan membutuhkan pengawetan.
Pengawetan berguna untuk menjaga makanan tetap awet dan tahan lama. Teknik pengawetan jangka pendek pun beragam dan disesuaikan dengan jenis makanannya juga. Apa saja ya? Simak di bawah ini.
Pengeringan
Teknik ini dilakukan dengan menggunakan sinar matahari sekitar 35 - 40 derajat. Pengeringan berguna untuk mengurangi kadar air dan dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme supaya makanan dapat bertahan dalam jangka waktu yang cukup lama.
Contoh makanan yang diawetkan dengan cara jangka pendek adalah sebagai berikut
Pemanasan dengan Suhu Tinggi
Teknik pemanasan suhu tinggi ini dapat membuat makanan lebih mudah dicerna dan dapat meningkatkan aroma maupun rasa makanan. Contoh makanan yang dapat diawetkan dengan teknik pemanasan suhu tinggi adalah
Teknik pengasapan ini dilakukan menggunakan suhu sekitar 60 derajat celsius. Bahan bakar yang digunakan untuk pengasapan adalah kayu keras yang tidak mengeluarkan bau. Adapun, contoh makanan yang diawetkan dengan cara jangka pendek adalah
Pengasinan
Teknik pengasinan ini dilakukan dengan cara menggunakan larutan garam yang memiliki konsentrasi kurang lebih 30 persen. Contoh makanan yang dapat diawetkan dengan teknik pengasinan adalah
Pendinginan
Teknik pengawetan ini dilakukan dengan cara pendinginan. Hal ini dilakukan dengan memasukkan makanan ke dalam suhu rendah kisaran kurang lebih 4 derajat celsius. Contoh makanan yang dapat diawetkan dengan teknik pendinginan adalah
Penggulaan
Teknik yang satu ini dilakukan dengan menggunakan bahan bumbu dapur, yaitu gula. Gula dipakai kurang lebih 1,5 kali disesuaikan dengan banyaknya buah yang akan diawetkan. Contoh makanan yang diawetkan dengan cara jangka pendek adalah
Contoh makanan yang diawetkan dengan cara jangka pendek adalah dari teknik pengalengan. Teknik ini dilakukan dengan cara mengemas makanan di dalam kaleng sehingga bisa bertahan hingga bertahun-tahun.
Contoh makanan yang dapat diawetkan dengan teknik pengalengan adalah
Itu dia beberapa contoh makanan yang diawetkan dengan cara jangka pendek adalah makanan yang biasa kita makan sehari-hari. Jangan lupa jadikan referensi kamu dalam mengawetkan makanan ya agar tahan lama ya!
Editor: Puti Aini Yasmin