5 Contoh Peran Kimia dalam Industri Pangan, Apa Saja?
JAKARTA, iNews.id - Contoh peran kimia dalam industri pangan banyak sekali dalam kebutuhan sehari-hari. Nah, agar semakin paham ketahui informasinya di bawah ini.
Melansir buku ‘Teknologi Enzim’ terbitan Penerbit Andi, pada industri pangan tingkat rumah tangga, pengetahuan empiris tentang penggunaan praktis mikroorganisme yang secara umum disebut ragi. Pada industri pangan ini baik pangan tradisional maupun modern, peranan enzim sangatlah penting.
Sebagai contoh peranan kimia dalam industri pangan tradisional sebelum dikenal teknologi modern, pemanfaatan enzim sudah dilakukan masyarakat dengan tidak sengaja. Sebelum enzim diketahui, untuk meningkatkan mutu daging biasanya dilakukan dengan mengistirahatkan hewan sebelum dipotong.
Cara itu untuk menjamin ketersediaan glikogen sebagai substrat dari kerja enzim post mortem. Banyak produk pangan lainnya yang mengembangkan kerja enzim secara tidak langsung, seperti produk yogurt, tempe, kecap, tape, sosis dan lain sebagainya.
Enzim yang dimanfaatkan dalam produksi pangan secara endogen berasal dari tanaman, hewan, maupun mikroorganisme.
Demikian contoh peran kimia dalam industri pangan yang harus kalian ketahui. Semoga dapat menambah pengetahuan kalian ya !
Editor: Puti Aini Yasmin