Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Daftar Harga Pangan 24 November 2025: Cabai-Telur Naik, Beras Turun
Advertisement . Scroll to see content

5 Contoh Peran Kimia dalam Industri Pangan, Apa Saja?

Selasa, 13 Desember 2022 - 10:06:00 WIB
5 Contoh Peran Kimia dalam Industri Pangan, Apa Saja?
Contoh peran kimia dalam industri pangan (Freepik)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id -  Contoh peran kimia dalam industri pangan banyak sekali dalam kebutuhan sehari-hari. Nah, agar semakin paham ketahui informasinya di bawah ini.

Contoh Peran Kimia dalam Industri Pangan 

Melansir buku ‘Teknologi Enzim’ terbitan Penerbit Andi, pada industri pangan tingkat rumah tangga, pengetahuan empiris tentang penggunaan praktis mikroorganisme yang secara umum disebut ragi. Pada industri pangan ini baik pangan tradisional maupun modern, peranan enzim sangatlah penting. 

Sebagai contoh peranan kimia dalam industri pangan tradisional sebelum dikenal teknologi modern, pemanfaatan enzim sudah dilakukan masyarakat dengan tidak sengaja. Sebelum enzim diketahui, untuk meningkatkan mutu daging biasanya dilakukan dengan mengistirahatkan hewan sebelum dipotong.

Cara itu untuk menjamin ketersediaan glikogen sebagai substrat dari kerja enzim post mortem. Banyak produk pangan lainnya yang mengembangkan kerja enzim secara tidak langsung, seperti produk yogurt, tempe, kecap, tape, sosis dan lain sebagainya.

Enzim yang dimanfaatkan dalam produksi pangan secara endogen berasal dari tanaman, hewan, maupun mikroorganisme. 

Contoh Peran Kimia dalam Industri Pangan Apa Saja?

  • 1. Pada pengolahan keju, enzim protease digunakan untuk memecah misel kasein sehingga terbentuk curd
  • 2. Enzim amilase digunakan dalam industri hidrolisis pati, bir, dan roti
  • 3. Enzim isomerase digunakan untuk mengubah glukosa menjadi fruktosa (pemanis alami yang paling manis) dalam industri sirup jagung
  • 4. Enzim pektinase digunakan untuk menjernihkan jus buah 
  • 5. Enzim laktase digunakan pada industri keju untuk memecah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa. 


Demikian contoh peran kimia dalam industri pangan yang harus kalian ketahui. Semoga dapat menambah pengetahuan kalian ya !

Editor: Puti Aini Yasmin

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut