Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : 6 Contoh Teks Sambutan Ketua Panitia 17 Agustus untuk Acara Resmi Nan Meriah
Advertisement . Scroll to see content

5 Contoh Teks Deskripsi tentang Makanan

Jumat, 25 Agustus 2023 - 22:57:00 WIB
5 Contoh Teks Deskripsi tentang Makanan
Contoh Teks Deskripsi tentang Makanan  (freepik)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id – Lima contoh deskripsi tentang makanan akan dijelaskan dalam artikel ini. Mengutip Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), teks deskripsi adalah teks yang menjelaskan atau menggambarkan dengan kata-kata secara jelas dan terperinci.

Tujuan teks deskripsi adalah membuat pembaca merasakan langsung seperti apa objek yang dideskripsikan, seolah mereka melihat dengan mata kepala sendiri objek tersebut, tempat dan juga produk yang dideskripsikan. 

5 Contoh Teks Deskripsi tentang Makanan 

Untuk mengetahui lebih jelas seperti apa teks deskripsi, berikut adalah lima contoh teks deskripsi tentang makanan yang dikutip dari berbagai sumber, Jumat (25/8/2023). 

1. Contoh Teks Deskripsi tentang Makanan Tempe Mendoan

Tempe mendoan adalah salah satu makanan khas dari Banyumas. Makanan ini memiliki rasa yang lezat, nikmat dan gurih. 

Mendoan terbuat dari tempe yang dicampur tepung terigu, daun bawang serta bumbu lainnya kemudian digoreng namun tidak sampai kering sehingga teksturnya tidak garing dan menjadi ciri khas mendoan. 

Banyak sekali yang menyukai makanan ini, karena memang benar-benar lezat.

2. Contoh Teks Deskripsi tentang Makanan Rendang

Rendang dalam bahasa Minang adalah Randang, adalah salah satu masakan tradisional Minangkabau yang menggunakan daging dan santan kelapa sebagai bahan utama dengan kandungan bumbu rempah-rempah yang kaya. 

Masakan dengan cita rasa yang pedas ini digemari oleh seluruh kalangan masyarakat, dan dapat ditemukan di seluruh Rumah Makan Padang di Indonesia, Malaysia, ataupun di negara lainnya. Masakan ini kadang lebih dikenal dengan nama Rendang Padang, padahal rendang merupakan masakan khas Minang secara umum. 

Pada tahun 2011, rendang dinobatkan sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar 72 World Most Delicious Foods (72 Hidangan Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN International.

3. Contoh Teks Deskripsi Makanan Klepon

Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk kedalam kelompok jajan pasar. 

Makanan ini terbuat daritepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan diatas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon nampak berbalur parutan kelapa. 

Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang. Di Sumatera dan di Malaysia, klepon disebut “onde-onde”, sedangkan di Jawa dan bagian lain di Indonesia penganan yang disebut onde-onde adalah bola tepung beras berisi adonan kacang hijau yang dibaluri biji wijen. 

Perbedaan penyebutan antara di Jawa dan Sumatera-Malaysia ini seringkali menjadi penyebab kekeliruan dan kerancuan dalam mengartikan onde-onde. 

Klepon biasa dijajakan dengan getuk dan cenil atau cetil sebagai camilan di pagi atau sore hari. Karena klepon biasanya putih atau hijau tergantung selera. Untuk klepon dengan warna hijau, perlu ditambahkan bahan pewarna daridaun suji atau daun pandan.

4.Contoh Teks Deskripsi tentang Makanan Lemang

Lemang merupakan makanan dari beras ketan yang dimasak dalam seruas bambu, setelah sebelumnya digulung dengan selembar daun pisang. Gulungan daun bambu berisi tepung beras bercampur santan kelapa ini kemudian dimasukkan ke dalam seruas bambu lalu dibakar sampai matang. 

Lemang lebih nikmat disantap hangat-hangat. Cara memakan lemang berbeda dari daerah ke daerah. 

Ada orang yang senang menikmatinya dengan cara manis dengan dioles selai, kinca dan serikaya atau dengan cara asin bersama rendang, telur, dan lauk-pauk lainnya, atau ada juga yang memakannya dengan buah-buahan seperti durian. 
Salah satu kota yang memproduksi lemang ini adalah daerah Pakkat–Humbang Hasundutan dengan rasa yang sangat enak.

5.Contoh Teks Deskripsi tentang Makanan Mie Aceh

Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan irisan dagingsapi, daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam sup sejenis kari yanggurih dan pedas. 

Mie Aceh tersedia dalam dua jenis, Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup). 

Biasanya ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis. saya sudah pernah makan nih, rasanya enak, banyak bumbunya. 

Demikian informasi mengenai lima contoh teks deskripsi tentang makanan, dari makanan camilan tradisional hingga makanan Indonesia yang telah mendunia, yang dikutip dari berbagai sumber. 

Editor: Komaruddin Bagja

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut