Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : 3 Contoh Teks Ceramah Rabiul Akhir Singkat Penuh Hikmah Beragam Tema
Advertisement . Scroll to see content

8 Contoh Teks Laporan Percobaan Kelas 9, Bisa Jadi Referensi Penelitian Siswa  

Minggu, 11 Agustus 2024 - 23:03:00 WIB
8 Contoh Teks Laporan Percobaan Kelas 9, Bisa Jadi Referensi Penelitian Siswa  
Contoh Teks Laporan percobaan kelas 9 (Freepik)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Contoh teks laporan percobaan kelas 9 berikut ini bisa siswa jadikan referensi. Jenis teks ini biasa digunakan untuk melaporkan hasil dari percobaan, karya ilmiah, ataupun praktikum.

Contoh teks laporan percobaan jadi suatu hal yang bermanfaat bagi peneliti sebagai referensi membuat laporan setelah melakukan suatu percobaan. Adapun, teks ini berisikan laporan mengenai proses melakukan percobaan dan hasil yang dicapai dari percobaan tersebut.

Melansir buku Siswa Bahasa Indonesia SMP/MTs Kelas 9, karya Heriyanto dkk, (2022) menjelaskan jika teks laporan hasil percobaan sifatnya umum dan universal.

Teks ini ditulis dengan tujuan memberikan informasi kepada para pembaca mengenai hasil percobaan yang telah dilakukan sebelumnya. 

Lantas, seperti apa contoh teks laporan percobaan kelas 9? Berikut iNews.id akan berikan informasinya dilansir dari berbagai sumber:

Contoh Teks Laporan Percobaan Kelas 9 

1.  Contoh Teks Laporan Percobaan 1


Membuat Telur Asin


Tujuan


Telur asin merupakan telur yang terbuat dari bebek yang mengalami proses pengasinan terlebih dahulu. Telur asin memiliki banyak vitamin dan gizi sehingga mengkonsumsinya bermanfaat bagi tubuh.


Membuat telur asin dengan cara tradisional sebenarnya sangat mudah karena bahan dan alatnya menggunakan bahan sederhana.


Alat dan Bahan:


-Telur bebek

-Abu gosok

-Tanah liat

-Garam

-Ampelas


Langkah-langkah:


-Pilih telur bebek kemudian dicuci dan kulitnya diamplas sampai tipis

-Campurkan tanah liat, garam dan abu gosok sampai tercampur semua

-Lapisi telur yang sudah diamplas menggunakan bahan yang sudah dicampur tadi

-Diamkan telur pada ruang normal sampai 20 hari atau 3 minggu


Hasil Percobaan


Telur bebek yang dibuat melalui tahap dan proses pembuatan diatas akan menghasilkan telur asin yang sempurna dan lezat serta sangat cocok dikonsumsi dengan nasi.


Membuat telur asin sebenarnya merupakan varian lain ketika ingin mengkonsumsi telur, khususnya telur bebek yang terkenal amis. Dengan pengasinan ini telur menjadi tidak terlalu amis.


Kesimpulan


Telur asing yang memiliki kandungan gizi yang lengkap ini sangat cocok dikonsumsi oleh masyarakat segala usia.


Tapi perlu diingat untuk menghindari konsumsi telur asin bagi yang menderita darah tinggi karena kandungan garam telur asin yang tinggi dapat memicu tekanan darah naik. Tidak dianjurkan juga mengkonsumsi dalam jumlah banyak.


2.  Contoh Teks Laporan Percobaan 2


Membuat Tapai


Tujuan


Indonesia memiliki banyak sekali makanan-makanan yang menarik, salah satunya adalah tapai ketan. Tapai ketan memiliki rasa yang unik, yaitu perpaduan antara rasa masam dan rasa manis. Pembuatanya tidaklah sulit. Pembuatan tapai ketan ini bertujuan untuk menentukan takaran antara ragi dan tapai, juga dapat meningkatkan rasa kebersamaan.


Alat:


-Rice Cooker.

-Saringan.

-Kardus.

-Sendok.

-Cup.

-Kertas koran.

-Tampah.

-Centong.


Bahan:


Beras ketan.

Ragi (4 butir).


Langkah-Langkah Pembuatan Tapai Ketan


-Cucilah beras ketan hingga bersih.

-Setelah bersih, rendamlah selama semalam.

-Setelah direndam, keringkan beras ketan.

Lalu, masak beras ketan dengan rice cooker.

Setelah matang, taruh ketan di tampah dan diamkan hingga dingin.

-Haluskan ragi tape.

-Ragi yang sudah halus langsung ditaburkan di atas ketan yang sudah dingin tersebut.

-Masukkan ketan ke dalam cup dan tutup rapat.

-Letakkan cup ke dalam kardus.

-Simpan kardus kurang lebih 3 hari.

-Tapai ketan siap dinikmati.


Kesimpulan


Dari fermentasi tersebut, tapai ketan akan berair dan memiliki rasa yang pas, antara rasa masam dan rasa manis. Jika rasa tapai ketan tidak pas, biasanya disebabkan oleh takaran ragi yang kurang atau proses fermentasinya yang salah.


3.  Contoh Teks Laporan Percobaan 3


Menanam Tanaman Hidroponik dengan Alat Sederhana


Tujuan 


Di zaman yang semakin canggih ini kehidupan manusia semakin cenderung konsumtif sehingga produktivitas manusia serta kreatifitasnya menjadi sangat rendah.


Salah satu upaya untuk tidak berperilaku konsumtif adalah belajar budidaya tanaman hidroponik untuk makanan sehari-hari.


Alat dan Bahan:


1 botol air mineral

Kemudian sediakan alat pemotong

Kain flanel atau sumbu kompor

Solder untuk melubangi

Serta siapkan air nutrisi

Talang, Pipa serta pompa air


Langkah Pembuatan dengan Percobaan 1


-Potonglah botol air mineral yang telah disediakan terlebih dahulu menjadi 2 bagian.

-Lalu lubangi tutup botolnya.

Berikutnya, moncong botol diarahkan menghadap ke bawah lalu gabungkan dengan bagian botol yang satu bagian tadi.

-Kain flanel atau sumbu kompor yang telah disiapkan tadi dipasangkan ke lubang tutup botol, aturlah dan pastikan kalau sumbu dapat menyerap air nutrisi.

-Setelah itu bibit tanaman dapat ditanamkan di bagian atas botol dengan menggunakan tanah secukupnya.

-Bagian botol yang bawah diisi dengan air nutrisi.


Langkah Pembuatan dengan Percobaan 2


-Langkah kedua diawali dengan menyiapkan talang, atau pipa serta pompa

-Buatlah lubang dengan ukuran yang sama antara yang satu dengan yang lainnya

-Susunlah talang atau pipa tadi sesuai dengan tempat yang sudah disiapkan untuk dijadikan tanaman hidroponik ini.

-Siapkan penampung yang lebih rendah pada ujung pipa

-Lalu, pasang pompa untuk dapat mengalirkan alir dengan sempurna dan maksimal.


Hasil Percobaan 1


Dengan bahan sederhana tanaman hidroponik juga dapat tumbuh dengan baik sebagaimana yang diharapkan, konsep percobaan I ini lebih hemat biaya dan hemat waktu.


Tumbuhan yang dimakan juga sangat sehat dan dapat dikonsumsi untuk kebutuhan sehari hari


Hasil Percobaan 2


Tanaman dengan cara kedua ini tumbuh dengan baik sebagaimana yang diinginkan. Dan tumbuhan juga sangat sehat untuk dikonsumsi.


Dapat dilihat bahwa dengan percobaan II ini tanaman hidro ini tumbuh dengan proses akar yang dialiri air nutrisi pada lapisan nutrisi, oksigen serta aliran air yang maksimal.


Kesimpulan


Antara percobaan I dan II semua tanaman hidroponik tumbuh dengan baik sebagaimana yang diharapkan namun percobaan I lebih murah dibanding cara II yang harus menggunakan pipa dan pompa. Dua-dua memiliki hasil yang sama dan dapat digunakan dengan tempat yang sama.


4.  Contoh Teks Laporan Percobaan 4


Membuat Kecambah Kedelai


Tujuan


Kecambah kedelai merupakan salah satu sayuran yang memiliki kandungan gizi yang baik. Selain menyehatkan, kecambah kedelai juga memiliki rasa khas yang lezat sehingga banyak disukai oleh masyarakat Indonesia.


Alat dan Bahan:


-Biji kedelai kering

-Wadah ukuran besar

-Air untuk membersihkan dan merendam kedelai

-Ember yang beri lubang-lubang kecil di bagian bawah atau besek bambu


Langkah-langkah:


-Bersihkan kedelai yang sudah dipersiapkan dari kedelai yang rusak lalu gunakan wadah untuk mencuci kedelai.

-Rendam kedelai yang sudah dibersihkan sampai seluruh kedelai terendam. Proses perendaman dilakukan antara 6-8 jam.

-Biji yang sudah direndam akan tampak mekar selanjutnya dilakukan proses penyemaian dengan memindahkan kedelai pada ember yang telah dilubangi atau besek bambu.

-Simpan kedelai pada tempat yang lembab dan tidak terkena sinar matahari.

-Siram kedelai antara 3-4 jam.

-Kecambah kedelai sudah bisa dipanen setelah 3 hari atau setelah kecambah panjang.


Hasil Percobaan


Kecambah kedelai yang dibuat berdasarkan prosedurnya akan menghasilkan kecambah kedelai yang panjang dan siap diolah menjadi makanan lezat dan bergizi.


Biji kedelai sedikit saja sudah bisa menghasilkan kecambah yang banyak dan beratnya mencapai dua kali lipat.


Kesimpulan


Membuat kecambah kedelai dapat dilakukan dengan sangat mudah dan cepat sehingga siapa saja dapat mempraktekkannya.


Perlu diingat bahwa setiap jenis kedelai memiliki kemampuan yang berbeda dalam menyerap air sehingga ada beberapa kecambah kedelai yang dapat dipanen sekitar 3 sampai 4 hari dan adapula yang lebih dari itu.


5.  Contoh Teks Laporan Percobaan 5


Membuat Baterai Alami dari Kentang


Tujuan


Dibuatnya baterai kentang ini bertujuan untuk mengantisipasi apabila energy baterai yang anda telah habis, saat mati lampu atau hanya untuk menambah pengetahuan kita.


Alat dan bahan:


-Kentang

-Kabel

-Lempengan tembaga

-Lempengan seng

-Penjepit buaya

-Langkah-langkah:


-Tancapkan lempengan tembaga dan seng pada kentang dengan jarak 1 cm.

-Jepit kabel pada setiap lempengan tersebut, dan hubungkan dengan lampu.

-Perhatikan lampu tersebut apakah menyala atau tidak. Jika belum menyala, anda bisa membaliknya.

-Apabila masih belum menyala, tambahkan kentang untuk menghasilkan arus listrik yang besar.

-Hasil Percobaan


Dengan adanya langkah pembuatan baterai alami ini, maka anda bisa membuat salah satu energy alternative yang bisa digunakan pada situasi tertentu.


Kesimpulan


Lampu bisa menyala karena adanya arus listrik yang mengalir. Getah kentang akan mempengaruhi logam kimiawi seperti halnya larutan elektrolit dalam aki.


6.  Contoh Teks Laporan Percobaan 6


Judul: Mengetahui Kadar Vitamin C pada Makanan dan Minuman


Tujuan percobaan:


Mengetahui kadar kandungan vitamin C yang terdapat dalam sampel makanan/minuman yang diuji


Alat dan bahan:


jeruk nipis,

jambu merah,

tomat,

air,

amilum iodida (betadine),

vitamin C tablet,

minuman sari buah,

pipet tetes,

tabung reaksi, dan

mortar dan penumbuknya.


Langkah-langkah kegiatan:


Ambil ekstrak dari setiap buah yang sudah disediakan seperti jeruk nipis, jambu merah, dan tomat.

Larutkan vitamin C di wadah yang berbeda.

Setiap tabung reaksi diisi dengan amilum iodida sebanyak 1 ml lalu diberi tetes demi tetes ekstrak atau larutan bahan makanan tadi

Catat berapa tetes yang diperlukan agar larutan amilum iodida menjadi jernih.

Hasil percobaan:


Diketahui bahwa semakin banyak jumlah tetesan yang diperlukan maka semakin sedikit kandungan vitamin C pada bahan makanan tersebut.


Kesimpulan:


Berdasarkan percobaan beberapa bahan makanan yang dicurigai mengandung Vitamin C, diketahui bahwa kandungan vitamin C buah jambu biji merah paling tinggi di antara bahan makanan lain. Selain itu, diketahui bahwa kadar vitamin C dalam minuman sari buah yang dinyatakan mengandung 100% vitamin C, ternyata kadar vitamin C-nya hanya 11,8% atau tidak sesuai dengan informasi nilai gizi yang tercantum pada kemasan produk.


Jadi, lebih baik mengonsumsi bahan makanan alami yang mengandung vitamin C, seperti jeruk nipis, tomat, dan jambu biji merah daripada bahan makanan yang telah tercampur dengan zat aditif /buatan.


7. Contoh Teks Laporan Percobaan 7


Judul: Percobaan Membuat Tinta Tak Terlihat


Tujuan percobaan:


Untuk membuat tinta pulpen agar tidak terlihat.


Alat dan bahan:


lemon,

air,

sendok,

mangkuk,

cotton bud,

kertas putih,

lampu bohlam.


Langkah-langkah kegiatan:


Peras jus lemon ke dalam mangkuk dan tambahkan beberapa tetes air ke dalam mangkuk tersebut.

Kemudian aduk air dan jus lemon dengan menggunakan sendok.

Celupkan cotton bud ke dalam campuran dan tulis pesan diatas kertas putih.

Tunggu jus tersebut kering sehingga tidak terlihat.

Untuk membaca pesan tersebut dapat dilakukan dengan memanaskan kertas yang dipegang dengan mendekatkannya ke bola lampu.

Hasil percobaan:


Setelah langkah di atas selesai kamu lakukan, kamu berhasil membuat tinta rahasia yang tidak terlihat. Kamu dapat menyampaikan pesan rahasia ini kepada teman-temanmu dengan cara menggunakan tinta yang tidak terlihat ini. Ini merupakan salah satu contoh reaksi kimia.


Kesimpulan:


Jus lemon merupakan senyawa organik yang bisa teroksidasi dan berubah warna menjadi coklat ketika dipanaskan. Bahan yang diencerkan ini membuat pesan sulit untuk dibaca. Dengan demikian, tidak seorang pun menyadari keberadaan tulisan itu sampai dengan tulisan tersebut dipanaskan dengan cara mendekatkannya kepada bola lampu.


Zat lain yang bisa bekerja dengan cara yang sama, diantaranya jus jeruk, madu, susu, jus bawang, cuka, dan anggur. Tinta tidak terlihat juga dapat dibuat dengan menggunakan reaksi kimia atau melihat cairan tertentu.


8. Contoh Teks Laporan Percobaan 8


Judul: Percobaan Membuat Milkshake Keju Cheddar


Tujuan percobaan:


Mengetahui apakah keju cheddar yang dibeli di minimarket terdekat dapat diolah sendiri menjadi minuman susu rasa keju sehingga tidak perlu membeli bubuk perasa keju buatan pabrik.


Alat dan bahan:


setengah keju kemasan kraft cheddar,

susu UHT plain 500 ml,

air mendidih 100 ml,

4 sendok makan gula pasir,

1 buah mangkuk,

1 buah sendok.


Langkah-langkah kegiatan:


Potong keju kraft cheddar kecil-kecil sampai halus.

Simpan keju pada mangkuk.

Tuang air panas ke dalam mangkuk.

Potong keju sampai menjadi kecil.

Setelah itu, masukkan 4 sendok makan gula ke dalam mangkuk lalu aduk hingga rata.

Adonan keju cair yang sudah diberikan gula tuangkan ke dalam susu.

Aduk susu merata sehingga warna susu berubah menjadi putih kekuningan.


Hasil percobaan:


Susu cair berasa tawar berhasil mempunyai rasa susu keju yang manis, rasanya tidak seperti menggunakan perasa makanan buatan. Namun, gulanya terlalu banyak sehingga susu keju terlalu manis.


Kesimpulan:


Milkshake susu keju manis dapat dibuat sendiri tanpa menggunakan bubuk perasa keju buatan yang menyisakan rasa artifisial atau buatan di lidah. Kamu bisa menggunakan keju cheddar asli untuk memberi cita rasa keju dan gula untuk memberi rasa manis. Selain itu, jika terlalu manis kamu dapat mengurangi kadar gula pada milkshake tersebut.


Demikian ulasan mengenai contoh teks laporan percobaan kelas 9. Semoga bermanfaat!

Editor: Komaruddin Bagja

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut