5 Contoh Teks Prosedur Membuat Makanan Singkat
JAKARTA, iNews.id - Contoh teks prosedur membuat makanan dapat kamu temui dalam resep suatu masakan.
Teks prosedur sendiri merupakan teks yang digunakan untuk menjelaskan tahapan-tahapan atau cara membuat atau melakukan suatu hal.
Contoh teks prosedur yang sering dijumpai adalah cara membuat suatu makanan.
Dirangkum dari berbagai sumber, inilah contoh teks prosedur membuat makanan yang bisa kamu jadikan referensi belajar.
1. Cara Membuat Omelet Mie
Bahan:
- 70 gram mie telur
- 3 butir telur ayam
- 1 sosis
- 1 batang daun bawang,
- 1/4 bawang bombai
- 1 siung bawang putih
- margarin
- garam
- lada halus
- kaldu bubuk
- minyak goreng
Langkah Membuat:
1. Seduh mie telur dengan air panas hingga lunak, tiriskan.
2. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum dan layu, masukkan sosis lalu aduk sebentar, matikan api.
3. Dalam wadah, campur telur, garam dan lada. Kemudian masukkan mie, daun bawang dan tumisan sosis, aduk rata.
4. Panaskan teflon/cetakan apem dan olesi margarin
5. Tuang adonan menggunakan sendok sayur kecil.
6. Masak dengan api sedang hingga bagian bawahnya matang, lalu balik agar matang merata. Angkat dan sajikan.
Bahan:
- 3 sdm minyak sayur
- 300 gr nasi putih dingin
- 1 butir telur, kocok 2 sdm kecap manis
Bahan bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah keriting
- 1 sdt garam Lalapan segar
Langkah Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang.
2. Masukkan telur, aduk rata.
3. Masukan nasi, lalu aduk rata bersama bumbu halus dan telur yang dimasak tadi.
4. Bumbui dengan kecap manis, besarkan api lalu aduk-aduk hingga tercampur rata dan agak mengering.
5. Angkat, sajikan dengan lalapan segar.
Bahan:
- 2 butir telur
- Penyedap rasa
- 2 sdm minyak sayur
Cara membuat:
1. Pecahkan telur di dalam mangkuk dan tambahkan penyedap rasa.
2. Kocok merata
3. Panaskan penggorengan.
4. Tuangkan minyak sayur sebanyak 2 sdm dan tunggu hingga panas
5. Jika minyak sudah panas, masukan telur yang sudah dikocok ke dalam penggorengan.
6. Tunggu sampai matang dan angkat.
4. Cara Membuat Bola-bola Cokelat
Bahan:
- 200 gr tepung terigu
- 1 sachet cokelat bubuk
- 200 ml air
Cara Membuat:
1. Siapkan wadah dan saringan, selanjutnya kamu bisa saring tepung dan cokelat bubuk hingga halus
2. Jika sudah halus maka siapkan panci berisi air.
3. Kemudian panaskan panci tersebut dan tuang semua adonan yang disaring.
4. Tunggu hingga dingin dan buat adonan tersebut berbentuk bulat-bulat
5. Selanjutnya panaskan wajan dan minyak lalu goreng adonan cokelat yang sudah dibentuk tersebut selama 5 menit
6. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Bola-bola coklat bisa langsung disantap.
5. Cara Membuat Ayam Goreng
Bahan:
- 1 kg daging ayam, potong-potong;
- 5 siung bawang putih;
- 5 siung bawang merah;
- 1 sdt garam;
- Sejumput gula pasir;
- 1/2 sdt ketumbar;
- 2 cm kunyit;
- 1 sdm kaldu bubuk;
- Air secukupnya
- Minyak goreng
Langkah Membuat:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, dan kunyit.
2. Panaskan air, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, ayam, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Pastikan air dapat merendam seluruh bagian ayam;
3. Rebus ayam dengan api kecil hingga air menyusut. Koreksi rasa. Setelah pas, angkat dan tiriskan ayam;
4. Panaskan minyak secukupnya.
5. Setelah panas, masukkan ayam, goreng hingga kecoklatan.
6. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Ayam goreng siap disajikan bersama nasi putih hangat!
Itulah beberapa contoh teks prosedur membuat makanan singkat yang bisa kamu pelajari.
Editor: Komaruddin Bagja