5 Jaringan Tumbuhan dan Fungsinya Masing-masing
JAKARTA,iNews.id - Jaringan tumbuhan merupakan bagian sangat penting karena memiliki banyak fungsi. Tak cuma itu, strukturnya adalah salah satu penyokong berdirinya tumbuhan.
Materi ini biasanya kita pelajari di bangku sekolah dalam mata pelajaran biologi. Lantas, apa saja jaringan pada tumbuhan dan fungsinya? Simak di sini informasi lengkapnya.
Melansir buku ‘IPA Terpadu’ terbitan PT Grafindo Media Pratama, pada tumbuhan terdapat berbagai macam jaringan di antaranya jaringan meristem, jaringan pengangkut, jaringan dasar, jaringan pelindung/epidermis, jaringan penyokong/penguat.
Jaringan ini terdiri dari sekelompok sel yang memiliki sifat selalu membelah diri dan berfungsi untuk pertumbuhan. Struktur jaringan tumbuhan ini terdiri atas lembaga, ujung batang, kuncup, kambium dan juga ujung lingkar akar.
Jaringan pengangkut terdiri atas jaringan xilem (pembuluh kayu) dan jaringan floem (pembuluh tapis). Jaringan xilem berfungsi untuk mengangkut air dan zat-zat hara dari akar ke daun. Sedangkan, jaringan floem berfungsi mengangkut zat makanan dari daun keseluruh bagian tumbuhan
Jaringan ini tersebar di seluruh tubuh tumbuhan mulai dari akar, batang, daun, biji, maupun buah. Pada daun terdapat dua macam jaringan parenkim, yang pertama jaringan tiang (palisade) dan jaringan bunga (spons).
Sel-sel pada jaringan parenkim ini mengandung kloroplas yang berfungsi dalam proses fotosintesis. Namun, untuk jaringan parenkim yang tidak mengandung kloroplas berfungsi sebagai tempat penyimpanan zat makanan.
Jaringan tumbuhan dan fungsinya selanjutnya adalah epidermis. Jaringan ini berfungsi untuk menutupi permukaan batang dan daun. Strukturnya terdiri atas rambut-rambut halus trikoma atau menjadi stomata.
Jaringan penyokong berfungsi sebagai penunjang berdirinya tumbuhan. Jaringan ini terdiri atas dua macam jaringan penyokong, yaitu jaringan kolenkim yang terdapat pada daun dan jaringan sklerenkim yang terdapat pada batang dan tulang daun.
Jaringan tumbuhan ini juga berfungsi menutup bagian luar dari biji atau buah. Contohnya pada kenari dan tempurung kelapa.
Editor: Puti Aini Yasmin