Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Update Korban Longsor Cilacap, 3 Jenazah Kembali Ditemukan Total 16 Tewas
Advertisement . Scroll to see content

Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau Turun di Banten, Begini Imbauan BNPB

Rabu, 26 Desember 2018 - 21:46:00 WIB
Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau Turun di Banten, Begini Imbauan BNPB
Sejumlah mobil di Banten terkena dampak abu vulkanik Gunung Anak Krakatau (Foto: IST)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id – Hujan abu vulkanik dari Gunung Anak Krakatau mulai turun ke wilayah Banten. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mengimbau kepada masyarakat untuk tidak banyak beraktivitas di luar rumah.

“Tetap berada di dalam rumah. Jika berada di luar rumah sebaiknya memakai masker agar tidak mengganggu pernapasan dan pakai kacamata agar tidak kelilipan di mata,” kata Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB Sutopo Purwo Nugroho di Jakarta, Rabu (26/12/2018).

Menurut dia, pergerakan abu vulkanik Gunung Anak Krakatau mengikuti arah angin yang didominasi menuju ke Barat Daya. Namun, kata Sutopo, pada ketinggian tertentu angin bergerak ke arah timur dengan membawa material vulkanik, sehingga wilayah Banten di sekitar Cilegon dan Serang terdampak hujan abu-abu tipis.

“Pada ketinggian tertentu angin ada yang ke arah timur sehingga membawa material erupsi Gunung Anak Krakatau,” ucap dia.

Sejak sore tadi, abu vulkanik tipis menghujani wilayah di Cilegon dan sebagai Serang. Abu terlihat menutupi jalan, parkiran, dan kendaraan.

BNPB menyatakan, saat ini aktivitas erupsi Gunung Anak Krakatau masih di level 2. Sesuai rekomendasi PVMBG, daerah berbahaya ada pada radius dua kilometer dari puncak kawah.

Editor: Khoiril Tri Hatnanto

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut