Agar Tidak Lemas Selama Puasa, Ini Tips Pilih Makanan dari Pakar UGM
JAKARTA, iNews.id - Perasaan lemas selama puasa wajar dialami. Namun, ternyata hal ini bisa diatasi dengan memilih makanan yang tepat. Berikut tipsnya dari pakar Universitas Gadjah Mada (UGM).
Menurut Ahli Gizi UGM, Aviria Ermamilia, SGz, MGizi,RD langkah pertama agar tidak lemas selama puasa adalah makan di waktu mendekati imsak. Tak asal makan, tetap harus memerhatikan gizi seimbangnya.
“Upayakan makan sahur mendekati waktu imsak dengan mengonsumsi makanan bergizi seimbang ada karbohidrat, protein, sayur dan buah,” ucap dia dikutip, Selasa (5/4/2022).
Dosen Departemen Gizi dan Kesehatan FKKMK UGM ini juga menyarankan agar mengonsumsi makanan yang lama dicerna saat makan sahur agar kenyang lebih lama. Ia mencontohkan makanan, seperti nasi merah, roti gandum, dan oat untuk sumber karbohidrat.
“Karbohidrat kompleks memerlukan waktu yang lama untuk dipahami sehingga membantu menjaga rasa puas lebih lama saat istirahat,” ujarnya.
Selain itu, kata Aviria, lupa untuk tetap mengonsumsi protein seperti kacang-kacangan, daging, dan ikan. Juga harus memenuhi kebutuhan serat dari sayur dan buah-buahan serta konsumsi air putih dalam jumlah cukup.
Pasalnya, Aviria menerangkan makanan bersertat memiliki banyak manfaat bagi tubuh, terutama untuk kebugaran karena menahan udara dan memberikan rasa kenyang pada tubuh selama berpuasa.
Selain itu, selama sahur diminta juga untuk membatasi makanan yang tinggi garam dan makanan awetan. Sebab, makanan dengan kandungan garam yang tinggi bisa menyebabkan tubuh dehidrasi.
"Hindari makanan tinggi natrium/garam dan awetan makanan asupan garam yang terlalu tinggi menjadikan tubuh menarik cairan dari sel dan ini akan menyebabkan dehidrasi," tutur dia.
Tips terakhir adalah menghindari minuman dengan efek diuretik atau memicu buang air kecil seperti teh, kopi, dan minuman bersoda saat sahur. Dengan tubuh dijamin tidak akan merasa lemas selama berpuasa
Editor: Puti Aini Yasmin