Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Sosiolog Soroti 17+8 Tuntutan Rakyat: Kenapa Tak Ada Adili Jokowi?
Advertisement . Scroll to see content

AHY Respons Tuntutan 17+8, Dukung Prabowo Bentuk Tim Investigasi Pascademo Ricuh

Kamis, 11 September 2025 - 18:33:00 WIB
AHY Respons Tuntutan 17+8, Dukung Prabowo Bentuk Tim Investigasi Pascademo Ricuh
Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan (Menko IPK) Agus Harimurti Yudhoyono (AHY). (Foto: Binti Mufarida)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan (Menko IPK) Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) mendukung rencana Presiden Prabowo Subianto membentuk tim investigasi independen pascademonstrasi berujung ricuh. Tuntutan itu tertuang dalam 17+8 Tuntutan Rakyat yang menggema di media sosial (medsos).

"Saya rasa memang harus kita bisa identifikasi dengan utuh sehingga mencegah terjadinya bisa dikatakan misinformasi, disinformasi," kata AHY di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (11/9/2025).

AHY menilai pembentukan tim independen penting untuk menjernihkan informasi yang simpang siur di tengah masyarakat. Dia menyebut, publik kerap dibuat cemas karena tidak mengetahui apa yang sebenarnya terjadi.

"Hari-hari ini juga sering membuat bingung, kita semua sering cemas ketika tidak mengetahui apa yang sesungguhnya terjadi. Dan ini berlaku di berbagai aspek yang lainnya karena informasi itu penting untuk diketahui secara faktual dan aktual," katanya.

Menurut AHY, insiden atau tragedi harus diungkap secara utuh agar tidak menimbulkan fitnah maupun kabar bohong. Dia mengingatkan hoaks dan teori konspirasi yang beredar justru bisa memicu perpecahan di tengah masyarakat.

"Jadi kalau kita kemudian ingin mengetahui sebuah insiden, sebuah tragedi, maka perlu diketahui secara utuh sehingga menghindari fitnah, menghindari juga hoaks dan lain sebagainya. Termasuk juga menghindari konspirasi teori," kata AHY.

AHY menegaskan, upaya pencegahan misinformasi juga bagian dari menjaga kerukunan antaranak bangsa. Dengan begitu, demokrasi yang tengah dijalankan bisa berjalan dengan sehat tanpa menabrak aturan.

"Jadi banyak sekali konspirasi teori yang muncul dan kita mencegah sekali lagi terganggunya kerukunan antar anak bangsa. Sekali lagi kita berharap demokrasi yang dibuka dengan baik itu juga diikuti segala upaya untuk menaati konstitusi, hukum, dan aturan yang berlaku," pungkasnya.

Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto menanggapi positif 17+8 Tuntutan Rakyat. Salah satu tuntutan terkait pembentukan tim investigasi independen untuk mengusut kematian Affan.

Prabowo secara khusus menyebut usulan tim investigasi independen untuk menyelidiki kematian Affan saat demonstrasi yang berujung ricuh dan korban lainnya sebagai langkah yang masuk akal.

“Ya, saya kira kalau tim investigasi independen saya kira ini masuk akal. Saya kira itu masuk akal, saya kira bisa dibicarakan dan nanti kita lihat bentuknya kayak bagaimana,” kata Prabowo dalam keterangan yang diterima, Senin (8/9/2025).

Prabowo menyebut dari semua aspirasi masyarakat, beberapa masuk akal, tapi ada pula yang perlu diperdebatkan.

“Kita pelajari sebagian masuk akal, sebagian kita bisa berunding, kita bisa berdebat. Saya kira banyak yang masuk akal. Banyak yang menurut saya normatif. Dan bisa kita bicarakan dengan baik,” ucapnya.

Editor: Rizky Agustian

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut