Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Perry Warjiyo Mundur dari Gubernur BI, Ini Respons Pengusaha
Advertisement . Scroll to see content

Airlangga Respons Perry Warjiyo Mundur: BI Tetap Jaga Stabilitas Moneter

Senin, 27 Juli 2026 - 19:43:00 WIB
Airlangga Respons Perry Warjiyo Mundur: BI Tetap Jaga Stabilitas Moneter
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto. (Foto: iNews.id)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator bidang Perekonomian Airlangga Hartarto merespons keputusan Perry Warjiyo mundur dari jabatan Gubernur Bank Indonesia (BI). Dia menilai kondisi pasar masih relatif terjaga.

Menurut Airlangga, hal terpenting adalah komitmen BI untuk terus menjalankan perannya dalam mengawal stabilitas nilai tukar rupiah dan kebijakan moneter.

"Ya kan yang penting kan institusinya, dan institusi BI kan tetap menjalankan fungsi untuk menjaga nilai tukar dan juga menjaga kestabilan moneter," kata Airlangga di Kantor Kemenko Perekonomian, Senin (27/7/2026).

Saat ditanya mengenai figur yang akan memimpin bank sentral mendatang, Airlangga mengatakan keputusan tersebut sepenuhnya berada di tangan Presiden Prabowo Subianto.

"Kita tunggu saja dulu," ujar Airlangga singkat.

Diketahui, Perry Warjiyo mengundurkan diri secara sukarela dari jabatan Gubernur BI terhitung sejak Sabtu (25/7/2026) karena alasan pribadi. Jabatan pimpinan sementara diamanahkan kepada Deputi Gubernur Senior Destry Damayanti melalui keputusan Rapat Dewan Gubernur (RDG).

Meskipun pihak BI tidak menjelaskan secara mendalam alasan pribadi yang melatarbelakangi pengunduran diri tersebut, informasi yang dihimpun menyebutkan bahwa keputusan Perry dipicu oleh masalah kesehatan.

Editor: Rizky Agustian

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut