Anak Rachmawati Soekarnoputri Dukung Ganjar Pranowo di Pilpres 2024, Bentuk Relawan GP
JAKARTA, iNews.id - Marhaendra Putra, anak kedua almarhumah Rachmawati Soekarnoputri menyatakan dukungan kepada Bakal Calon Presiden (Bacapres) Ganjar Pranowo di Pilpres 2024. Bahkan dia juga membentuk membentuk Relawan Ganjar Pranowo dengan nama tim GP.
Pria yang akrab disapa Dade Marhaendra ini menilai, Ganjar merupakan sosok yang dekat dengan masyarakat, khususnya kalangan anak muda. Linerja positif sebagai kepala daerah di Jawa Tengah telah berhasil ditunjukkan Ganjar yang menjadi alasan kuat untuk memilihnya sebagai Presiden.
"Ganjar merupakan pemimpin yang hebat dan membawa banyak perubahan di Jawa Tengah. Dia pun menjadi populer di kalangan anak muda yang seringkali kritis terhadap calon pemimpin mereka. Makanya, jika anak muda saja memilih Ganjar maka kinerjanya sudah pasti terbukti, bukan,?" ujar Dade kepada wartawan, Senin (7/8/2023).
Menurutnya, berbagai isu sosial dan wilayah di Jawa Tengah telah bergerak progesif di bawah kepemimpinan Ganjar Pranowo. Kemampuan memimpinnya pun secara efektif telah membawa perubahan. Selain itu, Ganjar juga dianggap memiliki visi dan misi yang inklusif serta pro terhadap anak muda.
"Selama ini Ganjar terus mengutamakan isu-isu yang sangat relevan dengan anak muda. Mulai dari pendidikan, lapangan kerja, hingga caranya untuk mendorong anak muda melek politik melalui media sosial juga kerap menarik perhatian," katanya.
Di lain sisi, kata dia, Ganjar juga merupakan pemimpin yang menyadari pentingnya inovasi dan teknologi. Hal tersebut merupakan salah satu kebutuhan anak muda zaman sekarang untuk berkontribusi lebih. Oleh karenanya, dia menganggap wajar saja selama ini Ganjar memiliki kedekatan yang sangat intens terhadap sejumlah kelompok anak muda di Tanah Air.
Di sisi lain, kata Dade, Ganjar merupakan sosok pemimpin yang bersih dan transparan. Indikator tersebut diketahui menjadi hal yang penting di kalangan anak muda.
Menurut cucu Bung Karno ini, anak muda yang kritis seringkali merasa kecewa dengan dunia politik karena kepercayaannya tersebut dibalas dengan perbuatan jahat politikus, misalnya korupsi. Namun, Ganjar melihat isu korupsi sebagai suatu hal yang krusial sehingga jabatan merupakan amanah yang harus dijaga.
"Kepemimpinan yang bersih dan transparan menjadi penting sehingga kepercayaan publik terhadap pemerintah harus terus meningkat. Ganjar menyadari itu semua selama berkarir di pemerintahan," tuturnya.
Dade yang selama ini kerap bergelut di dunia pendidikan sebagai Ketua Yayasan Pendidikan Soekarno mengatakan, dia bersama Sonny Tulung dan beberapa cicit serta cucu Bung Karno lainnya telah membentuk Relawan Ganjar Pranowo dengan nama tim GP.
Editor: Donald Karouw