Anies Sebut Tujuan Pembangunan justru Bangun Kebudayaan
JAKARTA, iNews.id - Calon Presiden nomor urut 1, Anies Baswedan menyebut kebudayaan bukan termasuk sektor pembangunan. Sebaliknya, seluruh pembangunan yang dilakukan justru bermuara pada pembangunan kebudayaan.
"Kekayaan Indonesia justru pada kebudayaan dan kebudayaan itu bukan sektor pembangunan, tapi justru seluruh kegiatan pembangunan itu ini adalah tujuannya membangun kebudayaan itu," kata Anies dalam debat kelima Pilpres 2024, Minggu (4/4/2024).
Oleh karenanya, pemerintah perlu menciptakanan ekosistem yang sehat pada kebudayaan. Menurutnya hal itu dilakukan agar budayawan bisa bebas berekspresi.
"Budaya itu bukan hanya dirawat karena seakan-akan warisan masa lalu saja budaya itu harus dikembangkan sehingga terus menerus berkembang," tuturnya.
Dia pun merencanakan Kementerian Kebudayaan nenjadi penyalur sumber daya kepada kalangan budayawan. Dia meyakini bahwa karya luar biasa akan bermunculan lewat rencana itu.
"Kami melihat perlu dibentuk dan kami berencana Kementerian Kebudayaan yang nantinya akan menjadi penyalur sumber daya dari negara untuk diberikan kepada kalangan budayawan agar mereka tumbuh berkembang untuk membangun karya-karya yang luar biasa di Indonesia," tutupnya.
Editor: Faieq Hidayat