Atikoh Ingatkan Ibu Hamil Pentingnya Konsumsi Telur: Asam Folat dan Protein Tinggi
YOGYAKARTA, iNews.id - Istri Capres nomor urut 3 Ganjar Pranowo, Siti Atikoh Supriyanti mengingatkan ibu-ibu hamil pentingnya mengonsumsi telur. Salah satu manfaatnya mengurangi risiko stunting bagi anak.
"Telur itu juga asam folatnya tinggi sekali. Kalau untuk ibu hamil itu memang zat gizi yang sangat penting," kata Atikoh saat safari politik dan menyerap aspirasi bersama ibu-ibu di Dahar Gedhang Mas, Kelurahan Wirokerten, Bantul, Yogyakarta, Rabu (27/12/2023).
Stunting merupakan gangguan pertumbuhan pada anak berupa tinggi badan anak lebih rendah atau pendek dari standar usianya.
Atikoh menyebutkan, pengentasan permasalahan stunting ini menjadi salah satu program besar Ganjar-Mahfud.
"Asam folat karena yang pertama itu kalau kita bicara pencegahan stunting yang paling efektif pencegahannya mulai bayi ada di kandungan, bukan setelah lahir," ujarnya.
"Jadi gizi ibu yang mengandung itu penting sekali. Ya itu salah satunya dari telur," sambungnya.
Atikoh melanjutkan, dalam putih dan kuning telur memiliki banyak manfaat untuk sang bayi. Pada putih telur, terdapat protein yang tinggi, sementara pada kuning telur terdapat kandungan asam folat yang tinggi.
"Telur itu putih telurnya proteinnya tinggi sekali, kalau kuning telurnya itu asam folatnya tinggi untuk membentuk syaraf otak dari si janin. Kemudian tulang belakang itu kan berpengaruh kepada nanti secara fisik ya. Jadi itu juga bisa mencegah ibunya preeconsia. Itu biasanya kalo kita hamil di usia kandungan yang agak tinggi atau bulan tua kadang tekanan darahnya naik," katanya.
Editor: Faieq Hidayat