BBM Baru B50 Diluncurkan, Prabowo: Mulai Hari Ini Kita Setop Impor Solar!
LOMBOK, iNews.id - Presiden Prabowo Subianto menyatakan Indonesia mulai menghentikan impor bahan bakar minyak (BBM) jenis solar. Hal ini seiring implementasi BBM baru dengan peluncuran mandatori biodiesel B50.
“Kemarin adalah hari yang sangat bersejarah. Indonesia negara pertama di dunia yang bisa membuat solar dari tanaman nabati, dari kelapa sawit. Solar kita sekarang 50 persen dari kelapa sawit,” ujar Prabowo di sela-sela kegiatan peresmian Bendungan Meninting dan 4 bendungan lainnya di Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat (NTB), Jumat (10/7/2026).
“Dan mulai hari-hari ini, kita sudah mulai menghentikan impor solar dari luar negeri," sambung Prabowo.
Dengan diluncurkannya B50 ini, Prabowo mengatakan Indonesia bisa menghemat devisa mencapai Rp170 triliun. Tak hanya itu, Kepala Negara juga menyebutkan Indonesia menjadi negara pertama yang menerapkan mandatori biodiesel B50.
Menurutnya, ini bukan sekedar pencapaian teknologi. Ini bukti Indonesia mampu gunakan kekayaan alam untuk kepentingan rakyat sendiri.
“Dengan demikian kita akan menghemat Rp170 triliun. Bayangkan, hari ini kita resmikan lima bendungan ini. Nanti dengan teknologi, dengan benih yang terbaik bisa menghasilkan satu juta ton beras, lima bendungan ini,” ungkapnya.
Editor: Rizky Agustian