Bertemu Jokowi, Zulkifli Sampaikan PAN Tak Bisa Bersama Lagi di 2019
JAKARTA, iNews.id - Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan sudah bertemu Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat. Selain sebagai ketua umum partai Zulkifli bertemu Jokowi sekaligus sebagai Ketua MPR dalam rangka Sidang Tahunan MPR.
Pada kesempatan itu, Zulkifli menyinggung mengenai kompetisi Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden (Pilpres) 2019. Dia menyampaikan kepada Jokowi, partainya tidak bisa lagi bersama dalam koalisi di pilpres saat ini.
"PAN telah melakukan ijtihad politik untuk berjuang di luar petahana," ujar Wakil Ketua Umum PAN, Viva Yoga Mauladi di Gedung DPR, Jakarta, Rabu (25/7/2018).
Namun, sikap politik PAN terkait 2019 secara resmi baru diputuskan dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) yang sebentar lagi dilaksanakan. Dia memastikan, meskipun tidak lagi dalam koalisi yang sama, hubungan Zulkifli dengan Jokowi tetap baik. "Nanti akan disampaikan di rakernas awal Agustus," ucapnya.
Sementara itu, malam ini Zulkifli Hasan dijadwalkan bertemu Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). Pertemuan digelar di rumah SBY, kawasan Mega Kuningan, Jakarta Pusat.
Pertemuan kedua pemimpin partai itu membahas kompetisi Pilpres 2019. Sedikitnya ada tiga poin yang bahas dalam pertemuan tersebut.
"Satu soal rumusan platform koalisi partai. Kedua, soal rencana kerja dan organisasi pemenangan di Pilpres. Ketiga, soal posisi dan komposisi dari pasangan calon,” ujar Viva, di Gedung DPR, Jakarta, Rabu, (25/7/2018).
Editor: Kurnia Illahi