BNPB Ingatkan Warga Luwu Waspada Potensi Longsor Susulan
JAKARTA, iNews.id - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mengimbau warga Desa Bonglo, Kecamatan Bastem Utara, Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan (Sulsel), mewaspadai potensi longsor susulan. Pasalnya, hujan masih sering mengguyur wilayah setempat.
Longsor itu terjadi pada Senin (26/2/2024) pukul 09.10 WITA. Berdasarkan data sementara, empat orang tewas akibat peristiwa tersebut.
"Apabila terjadi hujan deras dalam periode lebih dari satu jam dan jarak pandang kurang dari 100 meter, maka masyarakat yang sedang berkendara diimbau untuk mencari lokasi yang aman dan menepi sejenak, serta hindari berada dekat dengan lereng tebing yang berpotensi longsor," jelasnya dalam keterangan resmi di Jakarta, Senin (26/2/2024).
Kejadian tanah longsor di Jalan Poros Desa Bonglo, Kecamatan Bastem Utara, terjadi setelah hujan dengan intensitas tinggi pada segmen tebing dengan struktur tanah yang labil. Materiel longsor dari sisi bukit menerjang pengendara yang sedang melintas jalan tersebut.
Untuk sementara, mobilitas warga Kecamatan Bastem Utara terputus. Akses jalan poros Desa Bonglo tidak dapat dilalui kendaraan roda dua dan roda empat karena timbunan materiel longsor.
"Hingga saat ini, tim gabungan masih berupaya melakukan pencarian korban di lokasi kejadian," kata Abdul Muhari.
BNPB juga mengimbau warga segera lari jika berada di kawasan tebing yang sudah terlihat akan longsor. "Jangan menunggu atau membuang waktu evakuasi melihat fenomena longsor karena longsor terjadi sangat cepat, dan eskalasi bidang longsoran bisa sangat luas," tuturnya.
Editor: Rizky Agustian