Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Wow, Sumpit, Sendok dan Mangkuk Ini Bisa Bikin Masakan Asin Tanpa Pakai Garam
Advertisement . Scroll to see content

Cara Memakai Sumpit dengan Benar dan Tepat, Biar Tidak Salah

Sabtu, 12 Februari 2022 - 12:18:00 WIB
Cara Memakai Sumpit dengan Benar dan Tepat, Biar Tidak Salah
Ilustrasi cara menggunakan sumpit
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Cara memakai sumpit Korea dan Jepang pada dasarnya sama saja. Agar tidak salah, berikut tata cara yang benar.

Di negara asal, sumpit terbuat dari kayu. Namun, di beberapa negara ada yang terbuat dari besi dan plastik. Bagaimana cara menggunakan sumpit besi atau plastik ya?

Cara Memakai Sumpit

Tahap pertama dalam cara memakai sumpit dengan benar adalah memegang satu batang sumpit, seperti memegang pensil. Lalu, pegang di bagian pangkal hingga sumpit berada memanjang di bagian luar.

Selanjutnya, sumpit kedua diselipkan melalui celah sumpit pertama dan bagian pangkal ibu jari. Pada bagian atas sumpit berada di antara telunjuk dan jari tengah. 

Kemudian, bagian bawahnya ditahan dengan pangkal ibu jari dan jari manis, bagian bawahnya di tahan agak tidak bergeser. Sedangkan, bagian atasnya diselipkan agar mudah bergerak.

Sementara itu, ada aturan penting cara memakai sumpit yang perlu diketahui

  • 1. Sashi bashi

Sashi bashi adalah menusuk makanan dengan sumpit. Padahal, di Jepang perbuatan akan dianggap sebagai perbuatan tercela, terlebih lagi jika menusuk dengan kuat hingga makanannya terpental ke luar piring. Jika makanan jatuh ke meja makan maka akan dianggap tidak higienis lagi.

  • 2. Yose bashi

Yose bashi artinya memindahkan mangkuk dengan cara menariknya dengan sumpit. Tetapi, disarankan untuk menggeser dengan tangan agar menghargai makanan tersebut.

  • 3. Watashi bashi

Watashi bashi artinya menaruh sumpit melintang di atas piring atau mangkuk. Perbuatan ini menandakan kamu sudah selesai makan.

Namun, dalam cara memakai sumpit tersebut secara tiba-tiba akan dinggap bahwa makanan tidak enak karena tidak menghabiskannya. Maka dari itu, lebih baik menaruh sumpit di tatakan sumpit yg telah disediakan.

  • 4. Neburu bashi

Neburu bashi artinya menjilat. Padahal, tata cara memakai sumpit tidak memperbolehkan adanya perbuatan menjilat. Dikutip dari Channel YouTube SKWAD Food menjilat sumpit sangat tidak sopan dan wajib dihindari.

  • 5. Hashi watashi

Hashi watashi artinya mengoper makanan dari sumpit ke sumpit dengan orang lain. Tindakan ini dianggap tidak pantas dilakukan sehingga seharusnya diletakkan dan biarkan diambil sendiri dengan sumpit.

Jadi, sudah jelaskan bagaimana cara memakai sumpit?

Editor: Puti Aini Yasmin

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut