Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Daftar Harga Pangan 5 November: Beras hingga Minyak Goreng Naik, Bawang Turun
Advertisement . Scroll to see content

Eits! Ini Hal Penting yang Harus Diingat saat Konsumsi Daging di Iduladha

Kamis, 29 Juni 2023 - 17:06:00 WIB
Eits! Ini Hal Penting yang Harus Diingat saat Konsumsi Daging di Iduladha
Daging Iduladha (freepik)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Mengonsumsi daging di momen Iduladha banyak dilakukan oleh umat muslim. Namun, ada beberapa hal yang mesti diingat saat mengonsumsi daging secara berlebihan. Apa itu?

Menurut Dosen Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM), Universitas Airlangga (Unair), Lailatul Muniroh konsumsi daging pada dasarnya harus sesuai dengan kebutuhan gizi individu dan keseimbangan dalam pola makan.

“Setiap individu memiliki kebutuhan gizi yang berbeda berdasarkan usia, jenis kelamin, tingkat aktivitas, dan kondisi kesehatan,” ujar dia dikutip dari laman resmi Unair, Kamis (29/6/2023).

Ia pun menambahkan bahwa porsi daging kurban untuk konsumsi setiap harinya harus sesuai dengan panduan pemenuhan kebutuhan protein dan zat gizi lainnya. Tak cuma itu, konsumsi daging juga harus seimbang dengan sumber protein nabati seperti kacang-kacangan, biji-bijian, hingga produk kedelai lainnya layaknya tahu dan tempe.

Apabila masyarakat mengonsumsi daging kurban yang memiliki lemak cenderung tinggi, pastikan untuk mengimbanginya dengan pilihan makanan rendah lemak di waktu yang lain. Menghindari konsumsi daging yang berlebihan juga penting untuk menjaga keseimbangan diet. 

Oleh karena itu, diversifikasi pola makan akan membantu memastikan asupan gizi yang seimbang. Misalnya dengan mengonsumsi sayuran, buah-buahan hingga sumber serat lainnya.

“Selain daging kurban, pastikan untuk mengonsumsi beragam makanan lain termasuk sayuran, buah-buahan, biji-bijian, dan makanan lain yang kaya serat, vitamin, dan mineral,” tutur dia.

Tidak hanya perihal bijaksana dalam mengonsumsi, ia pun berpesan untuk bijaksana saat mengolah. Pastikan daging diolah dengan baik dan sesuai dengan standar kebersihan dan kehigienisan. 

“Tetap jaga kebersihan selama proses pemotongan, penyimpanan, dan pengolahan untuk mencegah kontaminasi bakteri atau patogen,” ucap dia.

Editor: Puti Aini Yasmin

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut