Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Bahlil soal Masih Ada yang Tolak Gelar Pahlawan Soeharto: Saya Doakan Mereka Ikhlas
Advertisement . Scroll to see content

Golkar Daftarkan 580 Bacaleg DPR ke KPU, Targetkan 20 Persen Kursi Parlemen

Senin, 15 Mei 2023 - 00:24:00 WIB
Golkar Daftarkan 580 Bacaleg DPR ke KPU, Targetkan 20 Persen Kursi Parlemen
Partai Golkar mendaftarkan 580 Bakal Calon Legislatif (Bacaleg) DPR ke KPU RI untuk Pemilu 2024. (Foto: Irfan Maulana/MPI)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Partai Golongan Karya (Golkar) mendaftarkan 580 Bakal Calon Legislatif (Bacaleg) DPR ke KPU RI untuk Pemilu 2024. Jumlah tersebut merupakan dari total Bacaleg sebanyak 20.462 termasuk DPR RI, DPRD Provinsi, serta Kabupaten dan Kota.

Wakil Ketua Umum DPP Golkar, Ahmad Dolly Kurnia Tandjung menuturkan, selain Bacaleg DPR, terdiri dari 2.372 Bacaleg DPRD Provinsi, serta 17.510 DPRD Kabupaten dan Kota.

Menurutnya, jumlah tersebut telah memenuhi total kuota yang ada untuk Bacaleg di setiap tingkatan.

"Didaftarkan malam ini kita sampaikan berkas 580 Bacaleg DPR RI dari 84 Dapil (Daerah Pilih) tadi sore semua jumlahnya 2.372 Bacaleg provinsi dari semua dapil 301 kemudian 17.510 Bacaleg DPRD kota dari 2.315 dapil lengkap semua," ujar Dolly dalam konferensi usai menyerahkan berkas pendaftaran Bacaleg di Gedung KPU RI, Menteng, Jakarta Pusat, Minggu (14/5/2023).

Dia menambahkan, dalam mengumpulkan Bacaleg ini telah melalui proses yang panjang. Dari dua tahun lalu, Golkar telah menghimpun 40.942 nama orang yang ingin menjadi Bacaleg.

Dolly menegaskan, Partai Golkar menargetkan minimal 20 persen suara atau 116 kursi legislatif DPR.

“Kami menyusun bakal caleg kami cukup membutuhkan waktu yang agak lama, mendiskusikannya untuk menyaring nama-nama yang tadi dari 40.000 itu karena ingin mencapai minimal 20 persen,“ tuturnya.

Selain itu, Golkar juga telah mengisi keterwakilan perempuan sebesar 33,96 persen atau melebih syarat 30 persen yang diatur dalam undang-undang. 

Editor: Aditya Pratama

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut