Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Gempa M6,5 Guncang Kepulauan Seribu, BPBD Jakarta: Tak Picu Kerusakan
Advertisement . Scroll to see content

Hampir Sebulan setelah Gempa M7,7, NTT Diguncang 15.156 Gempa Susulan

Minggu, 13 September 2026 - 08:40:00 WIB
Hampir Sebulan setelah Gempa M7,7, NTT Diguncang 15.156 Gempa Susulan
BMKG mencatat 15.156 aktivitas gempa susulan di NTT hingga Minggu (13/9/2026) pukul 05.00 WIB (dok. BMKG)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Hampir sebulan setelah gempa utama magnitudo (M) 7,7 mengguncang Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT), aktivitas gempa susulan masih terus terjadi. Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat 15.156 aktivitas gempa susulan hingga Minggu (13/9/2026) pukul 05.00 WIB.

Diketahui, gempa utama M7,7 mengguncang Flores pada 15 Agustus 2026. Berdasarkan pemutakhiran data BMKG, dari 15.156 aktivitas gempa susulan tersebut, gempa dengan magnitudo terbesar mencapai M6,2, sedangkan yang terkecil M0,9.

Sebanyak 38 gempa susulan memiliki magnitudo di atas M5. Sementara itu, 187 gempa susulan dirasakan oleh masyarakat.

Jumlah tersebut menunjukkan rangkaian aktivitas gempa susulan di Flores masih berlangsung hampir satu bulan setelah gempa utama terjadi.

Direktur Gempabumi dan Tsunami BMKG, Wijayanto, mengatakan BMKG terus memantau perkembangan aktivitas gempa susulan di wilayah Flores dan memperbarui informasi berdasarkan hasil monitoring.

“Gempa tersebut merupakan gempa bumi dangkal akibat aktivitas Flores Back-Arc Thrust. Berdasarkan analisis mekanisme sumber, gempa memiliki mekanisme pergerakan naik atau thrust fault,” ujar Wijayanto dalam keterangannya.

Wijayanto juga meminta masyarakat tetap tenang dan tidak terpengaruh informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan. Warga diminta menghindari bangunan yang retak atau rusak akibat gempa untuk mencegah risiko bahaya.

Editor: Reza Fajri

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut