Hasto Sebut Tim Jokowi Tak Ambil Keuntungan atas Kasus Ratna Sarumpaet
JAKARTA, iNews.id – Tim Kampanye Nasional (TKN) Joko Widodo-Kiai Ma’ruf Amin menyerahkan sepenuhnya proses hukum Ratna Sarumpaet kepada polisi. Hal itu merespons langkah kuasa hukum Ratna Sarumpaet yang meminta Polda Metro Jaya mengubah status menjadi tahanan kota.
“Itu menjadi ranah dari penegak hukum. Kami tidak mencampuri hal tersebut,” kata Sekretaris TKN Jokowi-Ma’ruf Hasto Kristiyanto, Senin (8/10/2018).
Dia juga membantah tudingan bahwa kubu Jokowi memanfaatkan kasus Ratna Sarumpaet untuk meraup dukungan.
“Kami tidak berbicara untung rugi. Mana ada kebohongan menimbulkan keuntungan politik. Sebaiknya kita belajar dari para kaum difabel, menunjukan dalam keterbatasan bisa meraih prestasi,” ujar Hasto.
Menurut dia, sikap politik TKN Jokowi atas kasus Ratna Sarumpaet lebih pada mengambil pelajaran politik. Pemimpin tidak boleh grasak-grusuk dalam mengambil tindakan.
“Pemimpin tidak boleh grasak-grusuk, tidak boleh cepat merespons, tidak boleh telinganya tipis, tidak boleh emosional. Apa yang disampaikan harus diendap terlebih dahulu karena mulutmu harimaumu,” tutur Hasto.
Editor: Khoiril Tri Hatnanto