Indonesia Terima 500.000 Dosis Vaksin Janssen
JAKARTA, iNews.id - Indonesia menerima sebanyak 500.000 dosis vaksin Johnson and Johnson (Janssen) untuk pertama kalinya pada hari ini, Sabtu (11/9/2021). Bantuan vaksin ini dari pemerintah Belanda.
"Untuk pertama kalinya kita menerima vaksin Janssen dalam bentuk vaksin jadi berjumlah 500.000 dosis. Atas nama pemerintah Indonesia kami mengucapkan terima kasih atas bantuan yang diberikan oleh Pemerintah Belanda," ujar Wakil Menteri Kesehatan Dante Saksono Harbuwono via daring di Jakarta, Sabtu (11/9).
Dia menyampaikan Vaksin Janssen telah memperoleh izin penggunaan darurat atau Emergency Use Authorization (EUA) dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI pada 7 September 2021.
"Vaksin Janssen itu akan dipakai untuk masyarakat umum yang berusia 18 tahun ke atas dengan dosis tunggal sebanyak 0,5 ml intramuscular," katanya.
Datangnya vaksin itu, Dante mengemukakan, maka Indonesia sudah memiliki total lebih dari 232 juta dosis vaksin, baik dalam bentuk bahan baku maupun vaksin dosis jadi.
Dalam kesempatan itu, Dante meminta kepada masyarakat untuk tidak memilih jenis vaksin dan menunda melakukan vaksinasi, karena vaksin terbaik adalah vaksin yang tersedia saat ini.
"Jika kita menunda vaksinasi kita akan terpapar virus dan dampaknya akan lebih parah," ucapnya.
Dia mengimbau kepada pemerintah daerah untuk mencari terobosan-terobosan baru untuk mendorong percepatan vaksinasi bagi kelompok masyarakat, terutama lanjut usia dan masyarakat dengan penyakit penyerta atau masyarakat rentan.
Editor: Faieq Hidayat