Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Halim Kalla Adik JK Dicegah ke Luar Negeri usai Jadi Tersangka Korupsi PLTU
Advertisement . Scroll to see content

JK Hadiri Peringatan Hari Konstitusi di MPR

Minggu, 18 Agustus 2019 - 11:11:00 WIB
JK Hadiri Peringatan Hari Konstitusi di MPR
Peringatan Hari Konstituso 2019 di Gedung Nusantara IV MPR/DPR/DPD RI, Minggu (18/8/2019). (Foto: iNews.id/Wildan Catra Mulia)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) kembali memperingati Hari Konstitusi yang jatuh sehari setelah Indonesia merdeka, 18 Agustus. Bertempat di Gedung Nusantara IV MPR/DPR/DPD RI, acara tersebut dihadiri Wakil Presiden Jusuf Kalla dan pimpinan lembaga negara.

Pantauan iNews.id, JK tiba di Gedung Nusantara IV Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Minggu (18/8/2019) sekitar pukul 10.00 WIB. JK tampak mengenakan kemeja lengan panjang warna coklat dan turut didampingi delapan orang pimpinan MPR.

Para pimpinan MPR yang hadir adalah Ketua MPR Zulkifli Hasan, dan sejumlah Wakil Ketua MPR, Hidayat Nur Wahid, Ahmad Basarah, Mahyudin, Ahmad Muzani, Muhaimin Iskandar, Oesman Sapta Odang (OSO) serta E.E Mangindaan.

Zulkifli Hasan mengatakan, konstitusi akan terus berkembangan sesuai dengan tantangan kehidupan berbangsa dan bernegara. Dengan begitu, diperlukan pemahaman konstitusi yang sesuai dengan perubahan tersebut.

"Konstitusi adalah hukum yang mengatur negara, bukan hukum mengenai bagaimana negara mengatur. Negara perlu dibatasi kekuasaannya agar penyelenggaraannya tidak sewenang-wenang," tuturnya.

Setelah peringatan Hari Konstitusi, acara akan berlanjut dengan seminar nasional bertajuk "Evaluasi Pelaksanaan Undang-Undang Dasar Negara Republik IndonesiaTahun 1945."

Hari Konstitusi ditetapkan setiap 18 Agustus sabagai peringatan terhadap lahirnya konstitusi Indonesia, UUD 1945, yang ditetapkan dalam rapat Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI). Peringatannya ditetapkan dengan Keputusan Presiden RI Nomor 18 Tahun 2008.

Editor: Djibril Muhammad

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut