Kemensos Akan Libatkan Anak-anak dalam Rangkaian Kegiatan Hari Pahlawan 2021
JAKARTA, iNews.id - Kementerian Sosial akan melibatkan anak-anak dalam rangkaian kegiatan Hari Pahlawan 2021 di tingkat pusat. Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini mengatakan keterlibatan anak-anak penting untuk menanamkan semangat juang yang diwariskan para pahlawan.
"Kita ingin menggugah anak-anak bahwa kemerdekaan yang kita raih bukan pemberian tapi perjuangan para pahlawan. Agar mereka (anak-anak) tidak jadi lemah dan semangat untuk berjuang mengisi kemerdekaan," kata Mensos Risma dalam Rapat Pleno Hari Pahlawan 2021 di Gedung Anek Bhakti Kementerian Sosial, Jakarta, Jumat (5/11/2021).
Rencananya, lanjut Mensos, anak-anak yang terdiri dari perwakilan siswa-siswi SMP dan SMA diajak untuk mengikuti Upacara Ziarah Nasional di Taman Makam Pahlawan Nasional Utama (TMPNU) Kalibata pada 10 November 2021.
"Anak-anak rencananya akan mengisi acara menyanyikan lagu-lagu perjuangan dengan iringan musik tradisional. Setelah itu kita ajak mereka menabur bunga di makam pahlawan," kata Mensos.
Selanjutnya, pada 15 November 2021 akan diselenggarakan Penguatan Nilai Kepahlawanan yang juga menghadirkan perwakilan siswa siswi SMP dan SMA dari seluruh Indonesia untuk mengunjungi makam pahlawan, situs-situs perjuangan, dan museum.